Каждая хозяйка стремится сделать новогодний стол как можно более изобильным. По традиции готовится не менее 12 блюд, среди которых — салаты с майонезом, маринованные и солёные заготовки, десерты и торты, содержащие много сахара и сливочного крема. К тому же щедрое и позднее застолье может привести к тому, что утром 1 января печень и поджелудочная железа откликнутся неприятными ощущениями.

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется готовить полезные блюда на Новый год, арсенал которых в кулинарии достаточно велик. Морепродукты и рыба, нежирное мясо и овощи, постные сыры и фрукты — использование в рецептах таких компонентов поможет составить здоровое праздничное меню.

Салат из мандаринов и креветок

Салат из креветок на Новый год

Креветки отличаются своей низкокалорийностью — в 100 г продукта содержится около 85 ккал

Рецепт рассчитан на 4 порции. Для приготовления этого лёгкого и полезного салата потребуется:

  • мандарины — 8 штук;
  • креветки — 200 г;
  • зелёные яблоки — 2 штуки;
  • черешковый сельдерей — 2–3 стебля;
  • 0,5 лимона, петрушка — для украшения;
  • смесь майонеза и сметаны — 3 ст. л.;
  • пекинская капуста — для сервировки.

Последовательность действий:

  1. Отварить креветки, очистить от панциря.
  2. Выдавить сок из 2-х мандаринов и смешать его с майонезом и сметаной.
  3. Порезать мелким кубиком яблоки.
  4. Сельдерей и дольки мандаринов измельчить.
  5. Перемешать креветки, нарезанные овощи и фрукты.
  6. Выложить салат на листья пекинской капусты, полить соусом.
  7. Украсить блюдо тонкими дольками лимона и зеленью.

В качестве дополнительного декора можно использовать тонко порезанный зелёный лук, стружку кокоса. Оригинально смотрится порционная подача в коктейльных стаканах.

Украшение и сервировка

Салат с морепродуктами можно приготовить с заправкой из йогурта, тем самым уменьшив число калорий

Такой салат содержит немного калорий, а обилие витаминов А и С делает его полезным для профилактики множества болезней. Тонкое сочетание кислинки мандарина с ненавязчивой сладостью креветочного мяса гарантирует успех этого блюда у всех гостей.

Цезарь низкокалорийный

Ингредиенты для салата «Цезарь»

Основной ингредиент салата «Цезарь» — кисло-сладкий соус Ворчестер, приготовленный на основе уксуса, сахара и рыбы

Легенда гласит, что по заказу лорда Маркеса Сэндиса, вернувшегося из Бенгалии в родной Вустершир в 1837 году, одна из аптек приготовила соус по привезённому лордом из Индии рецепту. Но заказчик отказался забрать заказ и оплатить его, так как, по его словам, получилось совсем не то, что он заказывал. Аптекари не стали выбрасывать неполучившийся соус, а убрали его в подвал. Через несколько месяцев при очередной ревизии аптекари обнаружили оставленный соус, который ко всеобщему удивлению приобрёл исключительные вкусовые качества. К счастью, был обнаружен и рецепт лорда, по которому наладили выпуск замечательного соуса.

На столе россиян салат Цезарь встречается часто. Вкусная итальянская закуска хороша оригинальным вкусом, но классический рецепт предусматривает наличие поджаренных сухариков и достаточно калорийного соуса.

Чтобы приготовить салат Цезарь, максимально полезный для здоровья, на 4 порции потребуется:

  • куриная грудка — 100 граммов;
  • твёрдый сыр, натёртый — 1 ст. л.;
  • столовая горчица — 2 ч. л.;
  • оливковое или другое растительное масло — 2 ч. л.;
  • соус Ворчестерширский или уксус 9% – 1 ч. л.;
  • помидоры черри — 16 штук;
  • порванные листья зелёного салата — 6 стаканов;
  • паста из анчоуса — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • куриный бульон — 100 г.
Полезный салат к новогоднему столу

В настоящее время вариаций салата «Цезарь» существует множество, на любой вкус и предпочтение

Порядок приготовления:

  1. Подсолить и поперчить сырые куриные грудки.
  2. Обжарить их на гриле или сковороде с минимальным количеством масла по 5 минут на каждой стороне.
  3. Приготовить заправку из 50 г бульона, соуса Ворчестершир либо уксуса, натёртого сыра, горчицы, чеснока и растительного или оливкового масла.
  4. Добавить в получившуюся смесь оставшиеся 50 г холодного куриного бульона и 0,5 ч. л. пасты из анчоусов, тщательно перемешать.
  5. Залить заправкой измельчённые листья салата, выложить на блюдо.
  6. Помидоры черри разделить на 2 части, грудку порезать тонкой соломкой, разложить поверх зелёной основы с соусом.

Лёгкий и вкусный Цезарь можно приготовить не только с куриной грудкой, но и с морепродуктами.

Полезный фруктовый салат из чернослива

Фруктовый салат из черонослива

Чернослив очень полезен для здоровья, поскольку содержит много витаминов и менералов

Десерт из фруктов — достойная альтернатива насыщенным тортам и прекрасное украшение стола. Для вкусного и полезного блюда, рассчитанного на 1 порцию, потребуется:

  • яблоки сладких сортов — 50 г;
  • чернослив без косточки — 40 г;
  • апельсины — 50 г;
  • сметана 15% жирности — 30 г;
  • сахарная пудра — 5 г.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать тонкой соломкой.
  2. Чернослив замочить в горячей воде и через 10–15 минут измельчить.
  3. Апельсин очистить, освободить от плёнки и нарезать маленькими ломтиками.
  4. Соединить фрукты, посыпать сахарной пудрой, перемешать.
  5. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Сладким и ароматным десертом с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. Полезные свойства сухофруктов и цитрусов знакомы всем, а нежная консистенция и невероятный вкус приведут в восторг самого заядлого гурмана.

Блюдо из фаршированных кальмаров

Кальмары — исключительно полезный продукт. Низкая энергетическая ценность и большое содержание калия делает его незаменимым для детей и пожилых людей. А сочетание кальмара и повседневных овощей — блюдо, которое уместно на праздничном столе.

Во времена античности кальмаров называли крылатой рыбой — настолько стремительно выпрыгивали они из воды, резвясь в средиземных волнах или преследуя мелкую добычу.

Блюдо из кальмаров

В кальмарах практически нет жиров и углеводов, однако, в них содержится много белка

На 6 порций потребуется:

  • кальмар — 12 очищенных филе;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь среднего размера — 1 штука;
  • цветная капуста — 200 г;
  • болгарский перец разноцветный — 3 штуки;
  • небольшой баклажан — 1 штука;
  • цукини или кабачок — 1 штука;
  • цедра с одного лимона;
  • тёртый сыр (до 40% жирности) – 3 ст. л.;
  • натуральные сливки 10% — 200 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, зелень петрушки, душистый перец молотый — по вкусу.

Блюдо готовится довольно быстро, основное время потребуется на чистку и нарезку овощей.

Порядок приготовления:

  1. Посолить воду и добавить туда лимонную цедру, довести до кипения.
  2. Отварить филе кальмаров 3–4 минуты, вынуть и обсушить.
  3. Цветную капусту разделить на мелкие бутоны и отварить.
  4. Все овощи почистить, мелко нарезать и по отдельности обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  5. Соединить овощной фарш, добавить 100 г сливок, перемешать и слегка прогреть на сковороде.
  6. Тушки кальмаров начинить тёплой смесью, выложить на противень.
  7. Сверху полить оставшимися сливками, присыпать тёртым сыром, поставить в горячую духовку.
  8. Запекать до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки 10–15 минут.
  9. Готовое блюдо украсить веточками петрушки.

Фаршированные кальмары — красивое и аппетитное блюдо, которое можно приготовить заранее и подавать в качестве закуски. Для этого каждую тушку разрезают на ломтики толщиной 1–1,5 см и сервируют на блюде, украшенном дольками лимона и салатной зеленью.

Украшение блюда

Кальмары богаты витамином Е, который является так называемым «витамином красоты»

Для подачи кальмаров на горячее заготовки помещают в духовку непосредственно перед едой.

Жаркое из тыквы на Новый год

Тыква — очень полезный и вкусный овощ, который незаслуженно забыт и редко используется в праздничных блюдах. Однако, если проявить фантазию и кулинарные способности, можно за 40–50 минут приготовить оригинальный горячий гарнир к мясу.

Жаркое из тыквы

После тепловой обработки тыква очень хорошо усваивается организмом, благодаря чему является одним из популярных продуктов диетического и детского питания

Для этого надо приготовить:

  • тыква мускатная (мякоть) – 600 г;
  • красный лук — 1 штука;
  • лук шалот — 2 штуки;
  • тыквенные семечки или кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • багет с корочкой — 2 ломтика;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • четвертинка стручка перца чили;
  • розмарин или шалфей — 2 веточки;
  • тимьян — 4 веточки;
  • соль — по вкусу.

Порядок действий:

  1. Мякоть тыквы и оба вида лука нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить небольшими порциями до корочки в небольшом количестве масла.
  3. Багет разломать или порезать на небольшие ломтики.
  4. В стеклянную жаропрочную ёмкость уложить овощи и кусочки батона, сбрызнуть красным уксусом и лимонным соком.
  5. Нарезать тонкими полосками перец чили, вместе с травами добавить к тыкве с хлебом.
  6. Полить оливковым маслом, перемешать.
  7. Запечь в горячей духовке в течение 30–35 минут, за 5 минут до окончания приготовления посыпать очищенными тыквенными семечками.

Исключительно аппетитное блюдо с непередаваемым ароматом прованских трав заменит привычную карточку на праздничном столе и поразит гостей изысканным вкусом.

Говядина в брусничном соусе

Говядина в брусничном соусе

Мясо, приготовленное в брусничном соусе, насыщается витаминами и микроэлементами

Сочетание мяса с брусникой — классический вариант в кухне северных стран. Кислая ягода придаёт мясу характерный приятный привкус и свежий лесной аромат, а также способствует хорошему и лёгкому усвоению говядины. На горячее блюдо, рассчитанное на 4 порции, понадобится:

  • мякоть говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • свежая или замороженная брусника — 300 г;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • вода или бульон — 1,5 стакана;
  • апельсин — 1 штука;
  • соль или соевый соус.

Порядок приготовления:

  1. Говядину нарезать на порционные куски весом в 70–80 г.
  2. Обжарить в сотейнике до лёгкой корочки.
  3. Нарезать лук полукольцами и добавить к мясу.
  4. Туда же положить томатную пасту и муку, жарить при помешивании.
  5. В блендере измельчить бруснику, пюре смешать с соком апельсина и соевым соусом.
  6. Вылить заправку в сотейник с мясом, добавить бульон или воду.
  7. Тушить на маленьком огне 35–40 минут.
Полезное и вкусное блюдо из говядины

Брусничный соус подходит для мясных блюд, салатов, выпечки, поскольку обладает приятным кисло-сладким вкусом и содержит минимум калорий

Пикантный соус из брусники и апельсинового сока прекрасно оттеняет вкус говядины и положительно воздействует на метаболические процессы в организме. Такое блюдо не даёт ощущение тяжести, легко насыщает и будет настоящим украшением новогоднего стола.

Шоколадное суфле

Ещё один вкусный и полезный десерт, который легко готовится и так же быстро съедается. Густой аромат какао, нежная консистенция бисквита и начинки — замечательный вариант блюда, завершающего праздничное застолье. После такого десерта не захочется поскорее уснуть, а вполне можно продолжить праздник на улице, у новогодней ёлки.

Шоколадное суфле

Суфле, приготовленное на обезжиренном твороге и кефире, не только низкокалорийно, но и полезно для работы кишечника

Для приготовления одной порции французского десерта потребуется:

  • творог 9 -18% жирности — 100 г;
  • натуральный порошок какао — 1 ст. л.;
  • желатин — 15 г;
  • кефир 3,2% – 70 г;
  • яичный белок — 1 штука;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • вода — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • цукаты, орехи, листья мяты — для украшения.

Порядок приготовления:

  1. Перемешать кукурузную муку с разрыхлителем, кефиром и яичным белком.
  2. При температуре 1800 С выпечь бисквитную основу в форме в течение 35–40 минут.
  3. Желатин залить водой, оставить на полчаса для набухания, прогреть на водяной бане до 900.
  4. Смешать творог, какао и горячий желатин при помощи блендера.
  5. Готовое суфле вылить в бисквитную форму, оставить до застывания желатина (примерно 2 часа).
  6. Поверхность готового десерта украсить по желанию — ягодами, орехами, зелёными листочками мяты.
Лёгкий французский десерт

Чтобы суфле содержало больше полезных микроэлементов, в него можно добавить грецкие орехи или миндаль

Вкусное и лёгкое лакомство с выраженным вкусом шоколада можно приготовить заранее, не оставляя на последний перед Новым годом вечер. В холодильнике такой десерт прекрасно сохранится до 48 часов.

Сочетание высокоуглеводных и жирных блюд с алкоголем на новогодней вечеринке может сыграть злую шутку — на следующий день человек будет ощущать дискомфорт и боль в животе, даст знать о себе печень. По средним подсчётам калорийность одного ужина на встрече Нового года незаметно переваливает за 1000 калорий.

Сделать блюда легкоусвояемыми и полезными несложно — достаточно исключить жирное мясо, заменить майонез заправкой из сметаны или оливкового масла, не использовать покупные десерты. А если ещё и «разбавлять» удовольствие от еды танцами и прогулками на свежем воздухе, то новогодняя ночь принесёт гораздо больше радости и здоровья.