7 рецептов полезных блюд к Новому году
Каждая хозяйка стремится сделать новогодний стол как можно более изобильным. По традиции готовится не менее 12 блюд, среди которых — салаты с майонезом, маринованные и солёные заготовки, десерты и торты, содержащие много сахара и сливочного крема. К тому же щедрое и позднее застолье может привести к тому, что утром 1 января печень и поджелудочная железа откликнутся неприятными ощущениями.
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется готовить полезные блюда на Новый год, арсенал которых в кулинарии достаточно велик. Морепродукты и рыба, нежирное мясо и овощи, постные сыры и фрукты — использование в рецептах таких компонентов поможет составить здоровое праздничное меню.
Содержание
Салат из мандаринов и креветок
Рецепт рассчитан на 4 порции. Для приготовления этого лёгкого и полезного салата потребуется:
- мандарины — 8 штук;
- креветки — 200 г;
- зелёные яблоки — 2 штуки;
- черешковый сельдерей — 2–3 стебля;
- 0,5 лимона, петрушка — для украшения;
- смесь майонеза и сметаны — 3 ст. л.;
- пекинская капуста — для сервировки.
Последовательность действий:
- Отварить креветки, очистить от панциря.
- Выдавить сок из 2-х мандаринов и смешать его с майонезом и сметаной.
- Порезать мелким кубиком яблоки.
- Сельдерей и дольки мандаринов измельчить.
- Перемешать креветки, нарезанные овощи и фрукты.
- Выложить салат на листья пекинской капусты, полить соусом.
- Украсить блюдо тонкими дольками лимона и зеленью.
В качестве дополнительного декора можно использовать тонко порезанный зелёный лук, стружку кокоса. Оригинально смотрится порционная подача в коктейльных стаканах.
Такой салат содержит немного калорий, а обилие витаминов А и С делает его полезным для профилактики множества болезней. Тонкое сочетание кислинки мандарина с ненавязчивой сладостью креветочного мяса гарантирует успех этого блюда у всех гостей.
Цезарь низкокалорийный
Основной ингредиент салата «Цезарь» — кисло-сладкий соус Ворчестер, приготовленный на основе уксуса, сахара и рыбы
Легенда гласит, что по заказу лорда Маркеса Сэндиса, вернувшегося из Бенгалии в родной Вустершир в 1837 году, одна из аптек приготовила соус по привезённому лордом из Индии рецепту. Но заказчик отказался забрать заказ и оплатить его, так как, по его словам, получилось совсем не то, что он заказывал. Аптекари не стали выбрасывать неполучившийся соус, а убрали его в подвал. Через несколько месяцев при очередной ревизии аптекари обнаружили оставленный соус, который ко всеобщему удивлению приобрёл исключительные вкусовые качества. К счастью, был обнаружен и рецепт лорда, по которому наладили выпуск замечательного соуса.
На столе россиян салат Цезарь встречается часто. Вкусная итальянская закуска хороша оригинальным вкусом, но классический рецепт предусматривает наличие поджаренных сухариков и достаточно калорийного соуса.
Чтобы приготовить салат Цезарь, максимально полезный для здоровья, на 4 порции потребуется:
- куриная грудка — 100 граммов;
- твёрдый сыр, натёртый — 1 ст. л.;
- столовая горчица — 2 ч. л.;
- оливковое или другое растительное масло — 2 ч. л.;
- соус Ворчестерширский или уксус 9% – 1 ч. л.;
- помидоры черри — 16 штук;
- порванные листья зелёного салата — 6 стаканов;
- паста из анчоуса — 0,5 ч. л.;
- соль, перец;
- куриный бульон — 100 г.
Порядок приготовления:
- Подсолить и поперчить сырые куриные грудки.
- Обжарить их на гриле или сковороде с минимальным количеством масла по 5 минут на каждой стороне.
- Приготовить заправку из 50 г бульона, соуса Ворчестершир либо уксуса, натёртого сыра, горчицы, чеснока и растительного или оливкового масла.
- Добавить в получившуюся смесь оставшиеся 50 г холодного куриного бульона и 0,5 ч. л. пасты из анчоусов, тщательно перемешать.
- Залить заправкой измельчённые листья салата, выложить на блюдо.
- Помидоры черри разделить на 2 части, грудку порезать тонкой соломкой, разложить поверх зелёной основы с соусом.
Лёгкий и вкусный Цезарь можно приготовить не только с куриной грудкой, но и с морепродуктами.
Полезный фруктовый салат из чернослива
Десерт из фруктов — достойная альтернатива насыщенным тортам и прекрасное украшение стола. Для вкусного и полезного блюда, рассчитанного на 1 порцию, потребуется:
- яблоки сладких сортов — 50 г;
- чернослив без косточки — 40 г;
- апельсины — 50 г;
- сметана 15% жирности — 30 г;
- сахарная пудра — 5 г.
Порядок приготовления:
- Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать тонкой соломкой.
- Чернослив замочить в горячей воде и через 10–15 минут измельчить.
- Апельсин очистить, освободить от плёнки и нарезать маленькими ломтиками.
- Соединить фрукты, посыпать сахарной пудрой, перемешать.
- Перед подачей на стол заправить сметаной.
Сладким и ароматным десертом с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. Полезные свойства сухофруктов и цитрусов знакомы всем, а нежная консистенция и невероятный вкус приведут в восторг самого заядлого гурмана.
Блюдо из фаршированных кальмаров
Кальмары — исключительно полезный продукт. Низкая энергетическая ценность и большое содержание калия делает его незаменимым для детей и пожилых людей. А сочетание кальмара и повседневных овощей — блюдо, которое уместно на праздничном столе.
Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека
Можно ли есть бананы, купленные в России?
Во времена античности кальмаров называли крылатой рыбой — настолько стремительно выпрыгивали они из воды, резвясь в средиземных волнах или преследуя мелкую добычу.
На 6 порций потребуется:
- кальмар — 12 очищенных филе;
- репчатый лук — 1 штука;
- морковь среднего размера — 1 штука;
- цветная капуста — 200 г;
- болгарский перец разноцветный — 3 штуки;
- небольшой баклажан — 1 штука;
- цукини или кабачок — 1 штука;
- цедра с одного лимона;
- тёртый сыр (до 40% жирности) – 3 ст. л.;
- натуральные сливки 10% — 200 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, зелень петрушки, душистый перец молотый — по вкусу.
Блюдо готовится довольно быстро, основное время потребуется на чистку и нарезку овощей.
Порядок приготовления:
- Посолить воду и добавить туда лимонную цедру, довести до кипения.
- Отварить филе кальмаров 3–4 минуты, вынуть и обсушить.
- Цветную капусту разделить на мелкие бутоны и отварить.
- Все овощи почистить, мелко нарезать и по отдельности обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Соединить овощной фарш, добавить 100 г сливок, перемешать и слегка прогреть на сковороде.
- Тушки кальмаров начинить тёплой смесью, выложить на противень.
- Сверху полить оставшимися сливками, присыпать тёртым сыром, поставить в горячую духовку.
- Запекать до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки 10–15 минут.
- Готовое блюдо украсить веточками петрушки.
Фаршированные кальмары — красивое и аппетитное блюдо, которое можно приготовить заранее и подавать в качестве закуски. Для этого каждую тушку разрезают на ломтики толщиной 1–1,5 см и сервируют на блюде, украшенном дольками лимона и салатной зеленью.
Для подачи кальмаров на горячее заготовки помещают в духовку непосредственно перед едой.
Жаркое из тыквы на Новый год
Тыква — очень полезный и вкусный овощ, который незаслуженно забыт и редко используется в праздничных блюдах. Однако, если проявить фантазию и кулинарные способности, можно за 40–50 минут приготовить оригинальный горячий гарнир к мясу.
После тепловой обработки тыква очень хорошо усваивается организмом, благодаря чему является одним из популярных продуктов диетического и детского питания
Для этого надо приготовить:
- тыква мускатная (мякоть) – 600 г;
- красный лук — 1 штука;
- лук шалот — 2 штуки;
- тыквенные семечки или кедровые орешки — 2 ст. л.;
- багет с корочкой — 2 ломтика;
- лимон — 0,5 штуки;
- винный уксус — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- четвертинка стручка перца чили;
- розмарин или шалфей — 2 веточки;
- тимьян — 4 веточки;
- соль — по вкусу.
Порядок действий:
- Мякоть тыквы и оба вида лука нарезать крупными кусочками.
- Обжарить небольшими порциями до корочки в небольшом количестве масла.
- Багет разломать или порезать на небольшие ломтики.
- В стеклянную жаропрочную ёмкость уложить овощи и кусочки батона, сбрызнуть красным уксусом и лимонным соком.
- Нарезать тонкими полосками перец чили, вместе с травами добавить к тыкве с хлебом.
- Полить оливковым маслом, перемешать.
- Запечь в горячей духовке в течение 30–35 минут, за 5 минут до окончания приготовления посыпать очищенными тыквенными семечками.
Исключительно аппетитное блюдо с непередаваемым ароматом прованских трав заменит привычную карточку на праздничном столе и поразит гостей изысканным вкусом.
Говядина в брусничном соусе
Сочетание мяса с брусникой — классический вариант в кухне северных стран. Кислая ягода придаёт мясу характерный приятный привкус и свежий лесной аромат, а также способствует хорошему и лёгкому усвоению говядины. На горячее блюдо, рассчитанное на 4 порции, понадобится:
- мякоть говядины — 500 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- свежая или замороженная брусника — 300 г;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- вода или бульон — 1,5 стакана;
- апельсин — 1 штука;
- соль или соевый соус.
Порядок приготовления:
- Говядину нарезать на порционные куски весом в 70–80 г.
- Обжарить в сотейнике до лёгкой корочки.
- Нарезать лук полукольцами и добавить к мясу.
- Туда же положить томатную пасту и муку, жарить при помешивании.
- В блендере измельчить бруснику, пюре смешать с соком апельсина и соевым соусом.
- Вылить заправку в сотейник с мясом, добавить бульон или воду.
- Тушить на маленьком огне 35–40 минут.
Брусничный соус подходит для мясных блюд, салатов, выпечки, поскольку обладает приятным кисло-сладким вкусом и содержит минимум калорий
Пикантный соус из брусники и апельсинового сока прекрасно оттеняет вкус говядины и положительно воздействует на метаболические процессы в организме. Такое блюдо не даёт ощущение тяжести, легко насыщает и будет настоящим украшением новогоднего стола.
Шоколадное суфле
Ещё один вкусный и полезный десерт, который легко готовится и так же быстро съедается. Густой аромат какао, нежная консистенция бисквита и начинки — замечательный вариант блюда, завершающего праздничное застолье. После такого десерта не захочется поскорее уснуть, а вполне можно продолжить праздник на улице, у новогодней ёлки.
Суфле, приготовленное на обезжиренном твороге и кефире, не только низкокалорийно, но и полезно для работы кишечника
Для приготовления одной порции французского десерта потребуется:
- творог 9 -18% жирности — 100 г;
- натуральный порошок какао — 1 ст. л.;
- желатин — 15 г;
- кефир 3,2% – 70 г;
- яичный белок — 1 штука;
- кукурузная мука — 150 г;
- вода — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- корица, ванилин — по вкусу;
- цукаты, орехи, листья мяты — для украшения.
Порядок приготовления:
- Перемешать кукурузную муку с разрыхлителем, кефиром и яичным белком.
- При температуре 1800 С выпечь бисквитную основу в форме в течение 35–40 минут.
- Желатин залить водой, оставить на полчаса для набухания, прогреть на водяной бане до 900.
- Смешать творог, какао и горячий желатин при помощи блендера.
- Готовое суфле вылить в бисквитную форму, оставить до застывания желатина (примерно 2 часа).
- Поверхность готового десерта украсить по желанию — ягодами, орехами, зелёными листочками мяты.
Чтобы суфле содержало больше полезных микроэлементов, в него можно добавить грецкие орехи или миндаль
Вкусное и лёгкое лакомство с выраженным вкусом шоколада можно приготовить заранее, не оставляя на последний перед Новым годом вечер. В холодильнике такой десерт прекрасно сохранится до 48 часов.
Сочетание высокоуглеводных и жирных блюд с алкоголем на новогодней вечеринке может сыграть злую шутку — на следующий день человек будет ощущать дискомфорт и боль в животе, даст знать о себе печень. По средним подсчётам калорийность одного ужина на встрече Нового года незаметно переваливает за 1000 калорий.
Сделать блюда легкоусвояемыми и полезными несложно — достаточно исключить жирное мясо, заменить майонез заправкой из сметаны или оливкового масла, не использовать покупные десерты. А если ещё и «разбавлять» удовольствие от еды танцами и прогулками на свежем воздухе, то новогодняя ночь принесёт гораздо больше радости и здоровья.