Фейхоа — вечнозеленый кустарник родом из Южной Америки. Его плоды широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. В этих ягодах содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Особенно полезен фейхоа для женщин, поскольку в его химическом составе присутствует йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы. Употреблять в умеренном количество эти плоды разрешено и во время беременности, грудного вскармливания. Но перед тем как включить продукт в рацион, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями фейхоа для женщин.

Описание и выбор продукта

Плоды фейхоа бывают зеленого цвета с жесткой кожурой и желеобразной сладковатой мякотью с черными съедобными семенами. Они имеют овальную форму и в размерах достигают 5-7 см. Пахнет фейхоа, как спелая земляника, а по вкусу похожа одновременно на ананас и клубнику.

При покупке фейхоа необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Внешний вид. Кожица фейхоа должна быть зеленого оттенка, упругой и блестящей, без пятен.
  2. Консистенция. Спелые плоды бывают нетвердыми и внутри них ощущается мягкая мякоть.
  3. Цвет мякоти. У спелых ягод она бывает полупрозрачной. Если она белая, то плод был совран до того, как успел созреть. Коричневатая или желтая мякоть указывает на то, что фейхоа перезрел.

Хранение

Хранить свежие плоды необходимо в целом виде в холодильнике не более 2 недель. Измельчать ягоды не рекомендуется, поскольку они теряют полезные свойства и окисляются.

После измельчения их следует съесть сразу же или приготовить из них варенье. В этом случае фейхоа необходимо перемолоть через мясорубку и добавить в полученную кашицу сахар в соотношении 1:1. Изначально варенье будет зеленоватым, но со временем приобретет коричневый оттенок. Ягоды при этом способе переработки сохранят все полезные свойства.

Хранить фейхоа можно и в замороженном виде. Свежие ягоды необходимо хорошенько вымыть с мылом и разложить на бумажном полотенце для того, чтобы они просохли. Затем одним слоем плоды следует разложить на подносе и убрать в морозилку. Периодически их нужно переворачивать и менять местами, чтобы обеспечить равномерную заморозку. Как только ягоды затвердеют, их необходимо переложить в контейнер и герметично закрыть. Хранить фейхоа в таком виде можно не дольше года.

Состав

В химическом составе этих ягод имеются следующие компоненты:

  • пищевые кислоты (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, лимонная, яблочная);
  • витамины группы B, A и E;
  • микро- и макроэлементы (йод, магний, калий, цинк, натрий, марганец, фосфор, медь, железо);
  • эфирные масла.

Наиболее ценен фейхоа способностью накапливать йод из почвы и восполнять его дефицит в организме, элемент находится в водорастворимом состоянии, что позволяет быстро усваиваться. В этих ягодах содержится его гораздо больше, чем в других растениях. В кожуре и листьях фейхоа также имеются натуральные красящие соединения (антоцианы), являющиеся мощными природными антиоксидантами. Кожица этих плодов богата и дубильными веществами, служащими в качестве естественных антибиотиков.

Полезные свойства

Фейхоа обладает следующими полезными свойствами:

  • борьба с симптомами простуды;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от боли в суставах;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение артериального давления.

Особенно полезно употреблять фейхоа женщинам во время беременности. Эти ягоды способны предотвращать развитие анемии благодаря содержанию железа и снабжать организм будущей матери витамины и микроэлементами. Фолиевая кислота, также присутствующая в химическом составе, убережет плод от пороков развития, а йод обеспечит малыша крепким иммунитетом.

Рекомендуется употреблять эти ягоды при болезнях щитовидной железы и почек. Фейхоа полезно есть и при панкреатите (не в период обострения), поскольку витамины группы B, имеющиеся в составе плодов, улучшают состояние поджелудочной железы.

Особенности употребления ягод

Употреблять фейхоа в свежем виде рекомендуется ежедневно, но не более 2 ягод в день. Регулярное включение плодов в рацион окажет благотворное влияние на состояние женского организма.

Злоупотреблять этими ягодами не стоит, поскольку они могут вызвать появление аллергической реакции.

Во время беременности

Употреблять фейхоа рекомендуется в первом триместре беременности, поскольку именно в этот период происходит формирование нервной трубки и щитовидной железы ребенка. Кушать ягоды желательно каждый день по 1 штуке. Кожуру также можно употреблять вместе с мякотью или добавлять ее в чай.

На протяжении всей беременности рекомендуется есть смесь фейхоа с медом. Такое блюдо не только обогащает организм будущей матери и малыша полезными веществами, но и улучшает усвоение йода. Готовится смесь следующим образом:

  • измельчают 500 г ягод с помощью блендера;
  • добавляют к полученной смеси 150 г меда;
  • перемешивают до образования однородной массы.

Полученное средство следует хранить в холодильнике и кушать по 2 ч. л. каждый день в сыром виде или добавляя в чай. При появлении симптомов аллергии необходимо прекратить его прием и обратиться к лечащему врачу.

При грудном вскармливании

При кормлении малыша грудью женщине разрешается кушать фейхоа в небольшом количестве, постепенно вводя его в свой рацион. Начинать есть плоды можно только после того, как ребенок достигнет 3-месячного возраста, чтобы избежать развития у него аллергической реакции.

Поначалу рекомендуется съедать по четвертой части плода и внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если у него появятся высыпания или жидкий стул, то введение нового продукта в рацион следует отложить. При отсутствии каких-либо симптомов аллергической реакции можно постепенно увеличивать дозу до половины ягоды в день.

Для лечения щитовидной железы

Для лечения заболеваний щитовидной железы рекомендуется употреблять фейхоа следующим образом:

НаименованиеИнгредиентыПриготовлениеУпотребление
Чай для лечения зоба
  • 1 ст. л. листьев фейхоа;
  • 250 мл кипятка
Листья заварить кипятком и дать чаю настояться в течение получасаПить 2 раза в день
Паста от тиреоидитов
  • 2-4 плода, неочищенных от кожуры;
  • 1 ст. л. меда или сахара
Ягоды необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную смесь нужно добавить мед или сахар и тщательно взбитьУпотреблять в течение месяца по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день. После окончания курса желательно сделать недельный перерыв, а затем повторить его
Целебный настой
  • 3 ст. л. сушеных ягод фейхоа;
  • 500 мл горячей воды
Плоды нужно поместить в термос и залить кипятком. Средству следует дать настояться в течение сутокПринимать 3 раза в день перед едой по половине стакана на протяжении 3 недель

Перед началом употребления средств на основе фейхоа желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Фейхоа противопоказано употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет (в ягодах содержится значительное количество глюкозы);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • гипертиреоз;
  • подагра;
  • оксалатурия;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит давать фейхоа в сыром виде детям, не достигшим годовалого возраста, поскольку у них в организме отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этих ягод.

Использование в косметологии

Эти тропические ягоды подходят не только для внутреннего, но и для наружного применения. Их используют для приготовления в домашних условиях масок для лица, которые обладают противовоспалительным и омолаживающим эффектом.

Среди наиболее эффективных рецептов стоит выделить:

МаскаИнгредиентыПриготовлениеПрименение
Универсальная
  • 2 ст. л. кашицы из фейхоа;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. меда
Перемешать все ингредиентыСмазать кожу лица и смыть смесь через 15 минут прохладной водой
Для сухой кожи
  • 1 ст. л. измельченных ягод и столько же творога;
  • небольшое количество сливок
Фейхоа необходимо смешать с творогом и разбавить полученную смесь сливками таким образом, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаныНанести на 15 минут, а затем смыть маску теплой водой. После желательно умыться прохладной водой
Омолаживающая
  • 2 ст. л. пюре из фейхоа;
  • 1 ч. л. растительного масла и столько же меда
Смешать все компонентыСмазать кожу лица полученной смесью и удалить ее при помощи воды комнатной температуры через 15 минут
Для жирной кожи
  • 2 ст. л. измельченных плодов;
  • 2 капли лимонного сока;
  • небольшое количество картофельного крахмала
Все ингредиенты необходимо смешатьНанести и смыть через четверть часа теплой водой

Ягоды фейхоа являются одними из самых полезных и разрешены для употребления во время вынашивания и кормления ребенка. При правильном введении в рацион они укрепят сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу щитовидной железы и кишечника. Злоупотребление же приведет к появлению таких симптомов, как повышение температуры тела, учащенное сердцебиение и беспокойное состояние.