Во многих странах огурец употребляют в виде закуски, добавляют его в салаты, первые и вторые блюда, маринуют и засаливают. Овощ обладает уникально низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Это качество делает его незаменимым средством для профилактики и лечения многих заболеваний, а большое количество способов приготовления продукта позволяет употреблять его в пищу круглый год.

Описание продукта

История огурца берет своё начало примерно в шестом тысячелетии до нашей эры. Первые упоминания об овоще появились в культуре древней Индии, которая считается родиной продукта.

ogurecz_1550759473_5c6eb6310c7db.jpg

Огурец обладает очень высоким содержанием воды (97–98%) и маленькой калорийностью — около 15 ккал. Вместе с этим продукт имеет в своём составе много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, С, РР) и минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий).

Выращивают овощ в парниках или открытом грунте. В пищу употребляются недозревшие плоды: чем меньше и моложе огурец, тем выше его кулинарная ценность и стоимость.

Чем полезен огурец для организма

Овощ является отличным средством утоления жажды и восполнения организма микроэлементами и витаминами. Это качество продукта можно успешно использовать в длительных походах и других ситуациях, когда интенсивное потоотделение приводит к обильной потере жидкости, а источника питьевой воды рядом нет.

Благодаря большому количеству биологически активных веществ, огурец способен проявлять полезные свойства на организм человека:

  • понижать температуру тела;
  • выводить из организма токсины;
  • очищать кишечник от шлаков;
  • устранять изжогу;
  • способствовать избавлению от лишнего жира;
  • снижать риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшать количество вредного холестерина;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать функцию почек.

При наружном использовании, огурец способен избавить от угрей на лице, синяков под глазами, снизить боли в суставах.

Рецепты приготовления огурцов: их польза и вред

Наибольшей биологической ценностью обладают свежие огурцы (парниковые или выращенные в открытом грунте). Их используют в пищу в большинстве стран мира. Основные способы употребления: в качестве закуски (цельный плод), в составе овощных салатов, первых и вторых блюд. Из овоща также делают сок, являющийся хорошим натуральным источником витаминов и других полезных веществ для людей, болеющих сахарным диабетом.

Вред от свежих огурцов в большинстве случаев связан с возможностью повышенного содержания в них нитратов.

Большой популярностью пользуются консервированные огурцы: маринованные и солёные.

Маринованные огурцы

1549853601_marinovannye_ogurczy_1549853588_5c60e3949b786.jpg

Маринованные огурцы являются традиционным блюдом в славянских странах. Продукт используется в качестве самостоятельной закуски, а также в составе салатов, первых блюд (рассольник, солянка), горячих и холодных закусок.

Маринованный огурец можно приобрести в уже готовом виде (продаётся в стеклянных банках) или сделать самостоятельно.

Рецепт приготовления классических маринованных огурцов выглядит так:

  1. Простерилизовать трёхлитровую стеклянную банку и поместить на дно 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 г свежего укропа, 2–3 листика вишни.
  2. Заполнить банку огурцами и залить их крутым кипятком.
  3. Выждать 10 минут и слить воду.
  4. Одновременно с этим, налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить в неё по 2 столовых ложки соли и сахара, довести до кипения.
  5. Полученным рассолом залить огурцы и добавить в банку 1,5 столовой ложки 9% уксуса.
  6. Закатать банку стерилизованной крышкой и перевернуть.

К сожалению, стерилизация и консерванты (соль, сахар и уксус) разрушают большее количество полезных веществ продукта. Однако маринованные огурцы эффективно стимулируют выработку желудочного сока, в связи с чем могут быть полезны людям с плохим аппетитом.

Продукт способен оказать вред страдающим гепатитами и холециститами, язвенной болезнью, кишечной непроходимостью. Из-за большого содержания в маринованном овоще органических кислот, при частом его употреблении, возможно повышение чувствительности зубов.

Солёные огурцы

1549853420_bochkovye_ogurczy_1549853401_5c60e2d92230e.jpg

Засолка является самым простым способом приготовления огурца, позволяющим сохранить овощ до следующего сезона. Готовый продукт используется в качестве закуски, его добавляют в салаты, супы, пирожки, пиццу и большое количество других блюд.

В качестве тары для засолки чаще всего берут деревянную бочку, именно бочковые огурцы считаются самыми вкусными. Солить овощ можно и в обычной стеклянной банке ёмкостью 1–5 литра.

Засолка начинается с подготовки бочки, её нужно предварительно смочить водой и дать постоять 15–20 дней. После этого тару ополаскивают содовым раствором и обдают кипятком. До момента заполнения продуктом, бочка должна быть накрыта чистой сухой тканью.

Рецепт приготовления

При использовании бочки, рассчитанной на 50 кг огурцов, необходимы следующие специи:

  • свежий укроп — 2 кг;
  • хрен (в равных количествах корень и лист) — 250 г;
  • чеснок (должен быть очищен от шелухи) — 200 г;
  • сельдерей и петрушка (в равных пропорциях) — 200 г;
  • горький перец (свежий) — 50 г;
  • листья чёрной смородины и вишни — по вкусу.

Все компоненты необходимо предварительно вымыть и просушить.

Тару следует заполнить огурцами, равномерно перекладывая их специями, и залить раствором соли (8 кг на 90 литров воды). Закрыть бочку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего переместить её в погреб.

Если огурцы достать из бочки через 3–4 дня, можно получить малосольные огурцы — продукт в этом случае сохранит большее количество витаминов. При более длительном хранении произойдёт заквашивание огурцов, овощ приобретёт характерный кисловатый вкус и коричневатый оттенок.

Включение малосольных и квашеных огурцов в блюда способствует улучшению пищеварения. Однако продукт может причинить вред здоровью, если имеются противопоказания к его употреблению.

Противопоказания

Огурцы обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем их не следует употреблять во время обострения язвы, при колитах и гастритах.

Тем, кто использует огурцы для похудения, следует есть их только в свежем виде или пить приготовленный из них сок. Это связано с тем, что солёные и маринованные овощи содержат большое количество органических кислот (уксусную, молочную) и соли, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит.

С осторожностью необходимо включать в рацион питания огурцы при тяжёлых заболеваниях почек: острой почечной недостаточности, нефрите, мочекаменной болезни.

Овощ также обладает слабовыраженным слабительным действием, что необходимо учитывать при составлении меню и приёме некоторых лекарственных средств.

Лучшие сорта и хранение

Чтобы заготовки получились вкусными и имели большой срок хранения, важно подобрать наиболее подходящие сорта.

По назначению их условно делят на 3 группы:

  • для салатов: имеют длинные плоды, гладкую поверхность и непригодны для консервирования, так как быстро теряют свою упругость и цвет;
  • для консервирования: маленькие или средние по размеру плоды имеют плотную кожицу, покрытую бугорками или колючками;
  • универсальные: имеют средний размер и в одинаковой степени подходят как для засолки (маринования), так и для употребления в свежем виде.

Для консервирования лучше всего использовать такие сорта, как:

  1. Воронежский. Огурцы имеют средний размер (до 100 г) и хорошо сохраняют упругость и вкус во время консервации и хранения.
  2. Гибрид Зозуля. Ранний сорт имеет средние плоды (около 170 г) и отличается отменным вкусом после консервации.
  3. Кустовой. Характеризуется плодами темно-зелёного цвета и небольшим размером — до 10 см в длину.
  4. Вязниковский. Имеет очень плотную кожицу, способны храниться длительное время.

Существует много сортов, которые можно успешно консервировать на зиму, не опасаясь за ухудшение вкусовых качеств. Однако, при выборе семян огурцов, следует учитывать и особенности их выращивания: требования к почве, климату, сроки созревания и т. д.

Свежие огурцы и огуречный сок очень полезно употреблять людям, находящимся на строгой диете и тем, кто следит за здоровым питанием — овощ поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме, снизить чувство голода. Консервированные плоды целесообразно есть зимой — низкокалорийный продукт станет вкусной и полезной закуской на обеденном столе, на котором отсутствуют свежие овощи.