О пользе фруктов и ягод для организма взрослого и ребенка, мужчины и женщины знают почти все. Последние особенно остро нуждаются в витаминах и минеральных веществах, содержащихся в плодах. Одним из наиболее ценных видов считается хурма, обладающая множеством положительных свойств. Название ее специалисты переводят по-разному: с греческого «пища богов», с других языков — финиковая слива. Для того чтобы продукт оказал благотворное влияние на здоровье, рекомендуется изучить его особенности, лучшие сорта и возможные противопоказания для употребления.

Краткое описание продукта

Хурма представляет собой субтропическую ягоду ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью, произрастающую на крупных кустарниках и деревьях из семейства Эбеновых. При употреблении можно заметить вяжущие свойства плодов. Специалисты утверждают, что вязкостью обладает только неспелая хурма и некоторые отдельные сорта. Размеры ягод разнообразны и тоже зависят от сорта. Встречаются округлые, продолговатые, сплюснутые сверху и снизу, твердые, очень мягкие плоды.

hurma_1548245914_5c485b9a37c8e.jpg

Отличается и мякоть хурмы, которая может быть ярко-желтой, насыщенной оранжевой или шоколадной. Средний вес одной штуки достигает 200 грамм, но встречаются и экземпляры массой до 500 грамм и более. Почти на 82% плод состоит из воды, остальная масса представлена белками, углеводами и жирами.

Ягода богата пищевыми волокнами и дубильными веществами, витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой кислотой, витамином Р, бета-каротином. Помимо этого, она содержит большое количество кальция и калия, магния, фосфора и железа, йода. Присутствует в составе лимонная и яблочная кислота в небольшом количестве. Доля белков и жиров в плодах незначительна, поскольку преобладают углеводы, представленные глюкозой и фруктозой в равных количествах. Примерная калорийность продукта в 100 г составляет 63–65 ккал.

Чем полезна хурма для организма женщины

Польза хурмы для организма женщины объясняется богатым химическим составом и низкой энергетической ценностью. Основными полезными свойствами будут следующие:

  • оказывает бактерицидное и антисептическое действие;
  • нормализует работу кишечника за счет содержания пищевых волокон;
  • благотворно влияет на функционирование щитовидной железы при гипотиреозе;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает сгущение крови;
  • предотвращает развитие отеков благодаря мягкому мочегонному действию;
  • очищает почки, предупреждает образование камней;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • укрепляет иммунную систему;
  • восполняет дефицит железа в организме, что полезно при анемии;
  • тонизирует организм;
  • нормализует психоэмоциональное состояние за счет содержания витаминов группы В;
  • предотвращает нарушение мозгового кровообращения;
  • ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных соединений.

Помимо влияния на работу внутренних органов и систем, хурма обладает полезными свойствами для кожного покрова, ногтей и волос. При регулярном употреблении делает кожу эластичной, упругой, устраняет высыпания, тонизирует, выравнивает цвет лица, укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы. Суточная норма для женщины не должна превышать 2 штук.

Разрешается не только употреблять плод, но и использовать его в качестве домашнего косметического средства в виде масок для лица и волос. Периодическое проведение процедур позволит преобразить внешность.

Противопоказания для употребления

Несмотря на пользу и относительную безопасность продукта, существуют некоторые противопоказания, которые станут препятствием для его употребления. Стоит их учитывать, чтобы не навредить организму. Основными будут следующие:

  • индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим проявлениям;
  • период восстановления после оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • наличие в почках крупных камней;
  • обострение хронического панкреатита, гастрита;
  • спаечная болезнь кишечника, развивающаяся после нескольких операций на органе;
  • стойкие запоры;
  • несварение желудка;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • сахарный диабет 1-го типа тяжелой формы;
  • возраст до 3 лет.

Период беременности и кормления малыша грудью не считается поводом для отказа от употребления продукта. В первом случае его разрешается принимать в умеренных количествах, во втором следует начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка. При появлении негативных реакций стоит прекратить употребление.

beremennaya_1548246049_5c485c21b335f.

При нарушении рекомендаций или употреблении хурмы в большом количестве развиваются побочные эффекты в виде несварения желудка, стойкого запора или жидкого стула, тяжести в животе, отсутствия аппетита, тошноты, иногда рвоты. Аллергия на продукт проявляется резко, наблюдается сыпь, шелушение, покраснение и раздражение кожных покровов, сильный зуд.

Подобные симптомы считаются поводом для исключения ягоды из рациона.

Польза ягод в период климакса

В умеренных количествах сочная ягода очень полезна для зрелых женщин, особенно в период менопаузы, когда организм испытывает сильный стресс. Гормональная перестройка при климаксе провоцирует ухудшение общего состояния. Хурма тонизирует организм и обладает легким успокоительным свойством, что необходимо пациентке для предотвращения нервного расстройства.

Содержание кальция в ягодах довольно высокое, а организм женщины в климактерическом периоде особенно в нем нуждается, поскольку из-за гормонального сбоя происходит интенсивное вымывание вещества из костей и развитие остеопороза. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы требуется калий и магний, который также содержится в хурме в достаточном количестве.

zhenshhina_est_hurmu_1548246307_5c485d235d110.jpg

Наличие в составе аскорбиновой кислоты благотворно влияет на сосуды, укрепляет их стенки, предотвращает повреждение, развитие купероза, появление кровоизлияний под кожу. В период климакса часто появляются проблемы со стороны щитовидной железы из-за дефицита йода, но употребление оранжевой ягоды предотвращает подобные нарушения.

Мочегонный эффект плодов полезен для женщин, страдающих отеками. Подобный симптом довольно часто наблюдается в климактерическом периоде.

Лучшие сорта и хранение

Специалисты насчитывают более 700 сортов хурмы, но на территории России и соседних стран чаще всего можно приобрести несколько разновидностей, отличающихся вкусовыми качествами, сроком хранения, цветом мякоти и размером.

Таблица № 1. Описание сортов хурмы

СортОсобенности
КоролекНаиболее распространенный вид, отличающийся насыщенным вкусом, минимальной терпкостью и большими размерами плодов. В холодное время года ягода этого сорта продается повсюду. Мякоть хурмы имеет темный оттенок, из-за которого ее называют шоколадной. Плоды крупные, кожура может быть ярко-желтая или насыщенная оранжевая, форма продолговатая, немного сплюснутая
Инжирная хурмаПопулярный сорт, характеризующийся небольшими размерами плодов, ранним созреванием. Мякоть содержит косточки, имеет темный цвет, сочная. Отличается низкой энергетической ценностью и меньшим содержанием глюкозы. Сорт относится к ранним, появляется в продаже в начале декабря. Название ягода получила за свой насыщенный сладкий вкус и форму, несколько напоминающую инжир
ШоколадницаИмеет плоды небольшого размера, средний вес которых составляет 100 грамм. Мякоть спелой хурмы темная, сочная и очень плотная. Считается ранним сортом, созревает в середине осени. Пользуется особенной популярностью из-за отсутствия вязкости у спелых плодов
ШаронСорт, выведенный селекционерами из восточной хурмы и яблока. В мякоти отсутствуют косточки, а также терпкость при употреблении за счет искусственного стимулирования созревания. Цвет кожуры светло-оранжевый, кожица плотная, мякоть упругая. Содержит большое количество бета-каротина, при пребывании на морозе сладость ягоды усиливается
Бычье сердце или помидорная хурмаПримечательный и популярный сорт, плоды которого достигают больших размеров. Форма напоминает помидоры с аналогичным названием. Мякоть без косточек, упругая, сладкая и очень сочная, средний вес плода — 500 грамм. Вязкость присуща только неспелым плодам. Сорт относится к поздним, в продаже появляется в конце зимы

Спелые плоды любого из сортов обладают уникальными вкусовыми качествами и содержат набор ценных витаминов, минеральных веществ. В пищу следует употреблять только неиспорченные ягоды без признаков повреждения, гнили, разных пятен и других дефектов.

Хранить продукт можно в холодильнике или на полке кладовой при комнатной температуре. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги для предотвращения гниения ягод. Перезревшие плоды не подлежат хранению. Их необходимо сразу употреблять в пищу или отказаться от приобретения.

hranenie_hurmy_1548246351_5c485d4f5c272.jpg

Хурма нуждается в постоянном доступе кислорода для длительного хранения. При его отсутствии быстро портится. Не стоит удалять плодоножки, поскольку с ними срок хранения продлевается. При невозможности держать ягоды в холодильнике или кладовой можно их измельчить дольками толщиной не более 1,5 см, поместить в морозильную камеру. Разрешается также высушить дольки в духовке на протяжении 40 минут при температуре 45°С. Плоды с упругой мякотью и без косточек хранятся гораздо дольше.

При соблюдении рекомендаций хурму можно хранить на протяжении 2–3 месяцев.

Хурма — уникальный и ценный продукт, оказывающий исключительно положительное влияние на женский организм при условии правильного употребления. Соблюдение рекомендаций и регулярное включение ягоды в рацион позволит избежать осложнений, улучшить общее состояние, восполнить дефицит ценных компонентов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *