Не всегда радость материнства в полной мере ощущается женщинами. Омрачает эту радость послеродовая депрессия. Этот недуг часто недооценивается и воспринимается недостаточно серьёзно роженицами и их родственниками, а зря. Знание признаков, способов лечения могут помочь избежать или же быстрее избавиться от депрессии после родов.

Что такое послеродовая депрессия

Замечательное, радостное время после появления малыша на свет не для всех является таковым. А причиной этому становится послеродовая депрессия новоиспечённой мамы, которая по статистике встречается в 12%.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия встречается у 12% родивших женщин

Послеродовая депрессия — это заболевание нервной системы, изменённая «химия» головного мозга, при которой женщина не может испытывать радость, постоянно находится в подавленном настроении, во всём видит только негатив, теряет интерес к любой деятельности. Болезнь может выражаться в повышенной заботе о ребёнке или в отсутствии материнских чувств и равнодушии.

Какие причины послеродовой депрессии

Депрессия после родов возникает из-за физиологических, психоэмоциональных изменений в организме.

Причинами депрессии после появления ребёнка являются:

  • нестабильный гормональный фон;
  • изменения физиологической природы выражаются в замедлении обмена веществ, изменении работы «щитовидки» после рождения малыша и постоянном чувстве усталости;
  • перегруженность бытовыми делами, в результате которой возникает нехватка свободного времени;
  • финансовые сложности, вынужденная экономия денег;
  • для первородящих женщин — расхождение между пониманием и видением себя в новой социальной роли родителя;
  • неосознанное чувство боязни изменений во внешнем виде, например, увеличения веса, появления стрий на коже;
  • постоянный недосып;
  • недостаток грудного молока в некоторых случаях также может стать провоцирующим фактором. Ведь для здоровья и формирования иммунитета малыша очень важно грудное вскармливание, что заставляет маму переживать;
  • постоянное разочарование от несоответствия реальности и ожиданий. Например, при недостатке помощи и внимания со стороны партнёра, при долгой реабилитации организма после тяжёлых родов;
  • боязнь несоответствия званию «мамы». В голове женщина держит определённый образ хорошей матери, но после родов её поведение не укладывается в придуманный образ, что вызывает некоторые комплексы;
  • обострённая ответственность за новорождённого, мужа и старших детей.

Провоцирующими факторами являются низкий уровень жизни женщины, наследственная предрасположенность. У рожениц, матери которых испытывали депрессию после родов, недуг встречается чаще. Женщина пытается поддерживать привычный образ жизни с выполнением повседневных дел, но на ребёнка уходит много сил, а всё остальное даётся с большими усилиями. Супруг же воспринимает все старания как должное. Поэтому важно не молчать: где-то попросить помочь, озвучить свои чувства и желания.

Как формируется послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия ещё недостаточно изучена специалистами, поэтому часто её не воспринимают всерьёз, а ведь это заболевание, подчас требующее медикаментозного лечения.

Определённая зона мозга регулирует единство нервной и гормональной систем, она же активируется под воздействием стрессов. Во время вынашивания ребёнка её реакции ослаблены, чтобы стрессовое состояние не навредило физиологическому развитию плода. У некоторых женщин происходит сбой в функционировании этой области мозга, присоединяются провоцирующие факторы, и как результат запускается механизм развития послеродовой депрессии. Скачки гормонов после родов, в частности, снижение серотонина, недостаток витамина D, истощение организма занимают немаловажное место в возникновении депрессивных расстройств.

Симптоматика послеродовой депрессии

Изменение внутреннего состояния молодой мамы легко распознать по признакам послеродовой депрессии.

Послеродовой депрессией является нарушение психоэмоционального спокойствия женщины, проявляющееся в следующих симптомах:

  • непредсказуемые, беспричинные приступы истерик и гнева, которые не поддаются внутреннему контролю;
  • подавленное настроение, плаксивость, потеря способности радоваться;
  • плохой сон, трудности с засыпанием, например, из-за беспокойства о ребёнке;
  • ожидание несчастья, чего-то плохого, чрезмерная тревожность;
  • отсутствие интереса и желания что-либо делать, в том числе заниматься любимым хобби, встречаться с друзьями;
  • приступы переедания или же отсутствие аппетита;
  • неестественные равнодушие или опека ребёнка;
  • мысли о суициде;
  • постоянное чувство вины за своё поведение.

У каждой женщины депрессивное расстройство протекает по-разному, но основные симптомы или хотя бы несколько из них присущи всем. Выраженность признаков депрессии зависит от количества вызвавших её причин, внимания родителей и супруга, а также самой женщины к своему состоянию.

Продолжительность и лечение послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия не всегда возникает сразу после родов, проявиться она может в течение года. Длится у всех по-разному. Средние сроки составляют два-три месяца при своевременном лечении. В запущенном случае вялотекущий недуг может длиться до года-двух лет.

По статистике чаще подвержены депрессии женщины в промежутке от трёх до восьми месяцев после родов.

Важно понимать, что послеродовая депрессия — это болезнь, которую надо лечить. В нашем обществе, к сожаленью, депрессивное состояние у большинства считается чем-то несущественным вроде избалованности. Или бытует мнение, что такое состояние пройдёт со временем. Но депрессия страшна своими осложнениями — суицидальными попытками. Известны случаи в России, когда мамочки вместе с младенцами выбрасывались из окна. А ведь этого можно было не допустить, вовремя распознав и начав лечение заболевания.

Основные рекомендации женщине для лечения послеродовой депрессии заключаются в следующем:

  1. Обратиться к психиатру, который назначит терапию при необходимости с помощью медикаментов.
  2. Спокойно принимать помощь близких: мужа, родителей. В этом нет ничего страшного, это вовсе не означает несостоятельность женщины, как матери.
  3. Полюбить и принять себя в любом виде. Если есть лишний вес, то нужно понять, что это временно, похудеть быстро всё равно не удастся. Сконцентрироваться нужно на внутренних ощущениях, любви к своему чаду.
  4. Общаться с женщинами, пережившими подобное состояние, рассказывать о своих чувствах и страхах. Общение может быть как живым, так и виртуальным, например, на форумах.
  5. Необходимо иногда устраивать короткие периоды отдыха со сменой обстановки. Посещение кафе, поход по магазинам или просто уединённая прогулка помогут отвлечься от бытовых хлопот и негативных мыслей, а посидеть с ребёнком может папа или бабушка.
  6. Меньше времени тратить на бытовые заботы, приготовление пищи. Конечно, хочется питаться вкусно и разнообразно, как и до беременности, но психическое здоровье важнее. Можно попросить супруга заменить себя на кухне или же готовить блюда попроще.
  7. Попытаться наладить сексуальную сторону семейной жизни, объяснить партнёру, что трудности послеродового восстановления временные. Это не прихоть женщины, а физиологическая потребность, чтобы не нанести ещё больший вред организму.
  8. Выработать привычку дневного сна. Даже кратковременный сон в течение суток поможет успокоиться, восстановить силы и энергию.
  9. Употреблять больше пищи богатой кальцием, витамином С. Нехватка этих веществ способствует депрессивным расстройствам. Нелишним будет приём витаминных препаратов.
Лечение послеродовой депрессии

Лечение послеродовой депрессии проводится антидепрессантами или гормональными препаратами

Лечение послеродовой депрессии назначает врач. Это может быть приём медикаментов: антидепрессантов или гормональных препаратов. Современная фармацевтическая промышленность предлагает антидепрессанты, разрешённые при грудном вскармливании. Они поднимают в организме уровень гормона радости, поэтому никоим образом не влияют на внутренние органы.

Немедикаментозное лечение заболевания включает:

  • консультации у психотерапевта;
  • проведение гипнотерапии позволяет раскрыть психологические проблемы, провоцирующие постнатальную депрессию, даже если родом они из прошлого. Гипноз помогает избавиться от постоянного чувства вины, беспричинных страхов, повысить самооценку;
  • НЛП, которое направлено на постановку конкретных целей жизни и их достижение. В результате нейролингвистического программирования женщина учится новому поведению, формируются установки на позитив;
  • массажные сеансы помогают вместе с мышцами «расслабить» мышление, избавиться от плохих мыслей;
  • иглорефлексотерапия снимает тревогу и успокаивает;
  • электросон помогает при хроническом недосыпе.

У каждого случая депрессии своя специфика, поэтому методы лечения применяются в разных комбинациях.

Очень важно для скорейшего излечения женщины вовлечь близких и родных людей в помощь. Психолог должен объяснить, насколько опасна послеродовая депрессия, как создать атмосферу любви и взаимоподдержки дома, исключить из жизни роженицы конфликты и ссоры.

В обстановке понимания и внимания родившая женщина быстро восстанавливает интерес к жизни, возвращается к любимым занятиям и в результате выздоравливает.

Профилактика заболевания

Самым надёжным способом избавления от заболевания является его своевременная профилактика. В наше время доступно много информации в журналах, интернете, которую нужно изучать, чтобы знать обо всех нюансах проявления болезни.

Во время беременности можно посещать курсы подготовки к родам, которые обычно проводятся в женских консультациях. На этих занятиях расскажут обо всех изменениях у женщин после родов, поэтому они не станут неприятной неожиданностью.

На специализированных курсах подробно расскажут будущим папе и маме, как проходят роды, как заботиться о малыше.

С супругом необходимо проговаривать заранее распределение занятий, дел по дому, какую помощь он будет оказывать после родов. Нельзя женщине сразу брать все обязанности на себя, чтобы избежать перенапряжения и обид за непонимание.

Женщине полезно пообщаться со своей мамой, свекровью о том, как они рожали, что переживали, а также поделиться с родными своими страхами и проблемами.

Общение с мамой важно при послеродовой депрессии

Для профилактики послеродовой депрессии беременной женщине полезно поговорить с мамой о том, как проходили её роды

Отзывы женщин о послеродовой депрессии

Обычно послеродовая депрессия возникает по двум причинам (по двум сразу, или по одной из них). Первая это то, что мама разлучается с ребёнком. Теперь он не в ней и она испытывает чувство пустоты. Вторая это новая роль, отсюда новые нагрузки. Причина моей депрессии была иная. Хотя может и эти две тоже поспособствовали. Моя причина была в тяжёлых родах и ужасном отношении в роддоме. Буквально как к куску мяса. Первые две недели после родов я не чувствовала ничего. Вообще ничего. Не было у меня ни радости от рождения дочки (это через 34 часа-то), не было радости от выписки, оттого, что дочку мужу родила. Также не было и обиды на врача, который мне «помог», не было вообще ничего. Был такой период эмоционального отупения. Попросту у меня был шок. Через две недели после родов шок прошёл и началось то, что в итоге врач окрестил посттравматическое расстройство. Нет, я не кусалась и не дралась. Было ужасно, стоило кому-то до меня дотронуться как по всему телу проходили судороги. Самооценка на нуле. Все теряет смысл. Словом, все характерные признаки. После визита к психотерапевту я знала что делать. Курс персена (я же ещё на гв была) и психотерапия. К врачу я не имела возможности ходить, поэтому все делала сама. На всех доступных мне форумах я писала о своих родах, я ругала где только могла врача, который меня унижал в роддоме, я искала поддержки и таких же несчастных, как и я. Мы общались на наболевшую тему. Я проматывала в голове все произошедшее, пока воспоминания не утратили эмоциональной окраски и не перестали трогать за живое. Выработка равнодушия к произошедшему — один из способов преодоления подобных ситуаций. Спустя год мне удалось многое, но, конечно, не все. Главного я достигла: я не перекладываю негатив от этой ситуации на мужа или ребёнка (что часто происходит), я не боюсь родов и я извлекла урок, хоть и горький.

Selena

http://otzovik.com/review_183331.html

Людмила: У меня послеродовая депрессия, я ничего не хочу.. ни есть ни спать, и даже материнских чувств у меня нет (страшно признаться). Не хочу ухаживать за своей дочкой (очень долгожданной). Как мне побороть это.. У кого было? Как с этим справились? Маня: Мне помогло одно — выходить из дома и общаться с такими же мамами. Познакомились на форуме, встречаемся, общаемся в скайпе. Проблемы у всех одни и те же. Но легче когда тебя понимают. А как устаканятся гормоны, все наладится. Нужно ещё делать вещи, которые вы делали до рождения ребёнка. Пусть муж вам в этом помогает.

Людмила+

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=21067

Видео: мнение специалиста о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия возникает в результате изменения мозговой деятельности женщины под воздействием целого ряда провоцирующих факторов. Чтобы уменьшить вероятность заболевания, родные и близкие люди, а также сама роженица должны вовремя заметить симптомы, обратиться к специалисту и начать лечение. Не стоит недооценивать опасность такого заболевания, ведь оно страшно осложнениями — суицидальными мыслями, известны случаи с трагическим концом.