Как правило, подготовка к Новому году занимает много времени. Нужно не только купить подарки и украсить дом, но и тщательно продумать блюда для праздничного стола, закупить все необходимые ингредиенты. Нельзя забывать и о том, что в это время будет Рождественский пост, а значит многие люди предпочтут скромное меню. Для облегчения задачи можно выбрать один или несколько из шести простых в приготовлении и вкусных постных салатов на Новый 2019 год.

Винегрет с сушёными белыми грибами и фасолью

Винегрет с сушёными белыми грибами и фасолью

Винегрет с сушёными белыми грибами и фасолью — один из вариантов приготовления этого блюда

Чтобы сэкономить время при приготовлении этого вида винегрета, обычную фасоль можно заменить консервированной.

Ингредиенты:

  • 3 небольших картофелины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 морковка;
  • 1 красная свёкла;
  • 1 луковица;
  • 100 г фасоли;
  • 100 г сушёных белых грибов;
  • 1 ст. л. нерафинированного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты: фасоль замочить в холодной воде на 6–12 часов, овощи помыть, сушёные белые грибы залить водой и оставить на 2–3 часа.
    Продукты для винегрета с сушёными белыми грибами и фасолью

    Фасоль нужно замачивать для того, чтобы она лучше варилась и была мягче

  2. Отдельно отварить овощи и фасоль до готовности. Грибы поджарить на сковородке в течение 15–20 минут.
    Овощи в кастрюле

    Все овощи для винегрета должны быть отваренными

  3. Маринованные огурцы порезать кубиками, добавить к ним мелко нашинкованный репчатый лук и грибы.
    Лук, грибы и огурцы в миске

    Первыми нарезаются лук, грибы и огурцы

  4. Картошку и морковь порезать кубиками, высыпать в миску.
    Морковь и картошка в миске

    К луку, грибам и огурцам нужно добавить картошку и морковь

  5. Туда же отправить и свёклу.
    Свёкла в миске

    Свёкла нарезается после картошки и моркови

  6. Последний этап — высыпать варёную фасоль и заправить винегрет нерафинированным подсолнечным маслом. Соль и перец добавить по вкусу.
    Фасоль в миске

    Последней в винегрет добавляется фасоль

Время приготовления — 20–25 минут.

Готовое блюдо необходимо выложить в салатник, украсить свежей петрушкой или укропом, листьями салата, оливками или маслинами, ломтиками помидоров.

В постных блюдах не должно быть яиц, рыбы, мяса, колбасы, ветчины, молока и молочных продуктов. От привычного майонеза тоже придётся отказаться. Вместо него для заправки салатов стоит выбрать растительное масло, винный или бальзамический уксус, лимонный сок. Или использовать специальный постный майонез, который легко приготовить самостоятельно: достаточно смешать в блендере отварную фасоль, растительное масло, горчицу и специи.

Салат с брокколи и яблоками

Салат с брокколи и яблоками

Для этого салата нужны самые простые ингредиенты

Капуста брокколи и яблоки — это кладезь важных витаминов (C, РР, A, B и др.), поэтому их присутствие на праздничном столе не только добавит разнообразия, но и обогатит организм необходимыми для активной жизни витаминными веществами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 2 спелых яблока;
  • 400 г капусты брокколи;
  • 50 г орехов (грецких, фундука, миндаля и т. д.);
  • соль и перец по вкусу.

Для заправки:

  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 ст. л. прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран).

Этапы приготовления:

  1. Брокколи отварить в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут.
    Брокколи в кастрюле

    Затем слить воду, остудить овощи и порезать соцветия небольшими кусочками

  2. Яблоки порезать кубиками.
    Порезанные яблоки

    При желании яблоки режутся не кубиками, а тоненькими дольками

  3. Для заправки смешать мелко порезанный чеснок, растительное масло, лимонный сок и прованские травы.
    Заправка для салата

    Заправка готовится из растительного масла, трав, чеснока и лимонного сока

  4. Яблоки добавить к капусте. Посыпать салат измельчёнными орехами и полить заправкой.
    Готовый салат с брокколи и яблоками

    Салат с брокколи и яблоками готовится очень быстро из простых ингредиентов

Время приготовления — 25–30 минут.

В готовое блюдо также можно добавить тёртую морковь, грушу, чернослив или изюм.

С жареными баклажанами и картофелем

Салат с жареными баклажанами и картофелем

Салат с жареными баклажанами и картофелем — простое и сытное блюдо

Салат с жареными баклажанами и картофелем идеально подойдёт для людей, соблюдающих Рождественский пост.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 30 г свежей зелени;
  • 3 ч. л. столового уксуса;
  • 100 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель помыть и отварить до готовности.
    Картофель в кастрюле

    Для салата картофель следует отварить в мундире

  2. Замариновать лук. Полукольца выложить в глубокую тарелку, залить водой и добавить столовый уксус. Через 15–20 минут слить воду.
    Маринованный лук

    Лук для салата нужен не сырой, а маринованный

  3. Порезанные мелкими кубиками баклажаны обжарить на растительном масле, выложить в салатник и украсить свежей зеленью.
    Баклажаны в салатнике

    Первыми в салатник выкладываются обжаренные баклажаны

  4. Затем добавить репчатый лук, порезанный небольшими кубиками картофель. Заправить готовый салат любой заправкой. Добавить соль и перец на свой вкус.
    Готовый салат в салатнике

    К баклажанам добавляются остальные ингредиенты

Время приготовления — 20–25 минут.

В салат из жареных баклажанов можно добавить любые свежие овощи. Например: помидоры, цукини, болгарский перец, огурцы. В качестве украшения подойдут кедровые орешки, веточки майорана и маслины.

Из помидоров с авокадо, кукурузой и луком-пореем

Салат из помидоров с авокадо, кукурузой и луком-пореем

Салат из помидоров с авокадо, кукурузой и луком-пореем выглядит ярко

Яркий и вкусный овощной салат отлично подойдёт для празднования Нового года. Секрет его популярности заключается в огромной пользе, которую несёт в себе сочетание основных составляющих.

Ингредиенты:

  • 6–8 помидоров;
  • 2 авокадо;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • 0,5 стебля лука-порея;
  • соль, перец, сушёный базилик по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры нарезать кусочками.
    Помидоры на тарелке

    Помидоры выложить на плоскую ровную тарелку

  2. Из авокадо вытащить косточку, мякоть порезать кубиками. Выложить на помидоры.
    Помидоры и авокадо на тарелке

    Второй слой салата — авокадо

  3. Третий слой — лук-порей, который необходимо порезать тонкими колечками.
    Помидоры, авокадо и лук-порей на тарелке

    Третьим на тарелку выкладывается лук-порей

  4. Готовый салат украсить кукурузой, посолить, поперчить. Заправить смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.
    Готовый салат

    Кукуруза — не только основной ингредиент, но и украшение салата

Время приготовления — 15 минут.

Успех этого блюда во многом зависит от вкуса и качества авокадо, поэтому нужно выбирать только спелые, но не перезревшие плоды.

Из овощей, запечённых в духовке

Салат из овощей, запечённых в духовке

Салат из запечённых в духовке овощей можно есть как тёплым, так и холодным

Это блюдо можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. Во втором варианте его нужно поставить на несколько часов в прохладное место, тогда у салата будет несколько иной вкус.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 цукини;
  • 1 большая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 ст. л. сушёных трав (розмарина, душицы, тимьяна, майорана).
  • 30 г свежей петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очистить от семечек, порезать кружочками, посолить и поперчить, посыпать травами. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Добавить 2 ст. л. воды.
    Овощи на противне

    Все овощи для салата запекаются на одном противне

  2. Запекать под фольгой при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Затем снять фольгу и оставить ещё на 10 минут.
    Овощи на противне под фольгой

    Овощи нужно запекать под фольгой, чтобы они не пригорели сверху

  3. Готовые овощи выложить в салатник. Добавить измельчённый чеснок и украсить веточкой петрушки. Перемешать.
    Готовый салат из овощей, запечённых в духовке

    Пикантность салату придаёт чеснок

Время приготовления — 1 час.

Овощной набор в рецепте может отличаться и составом и количеством ингредиентов. В салат также включают шампиньоны, картофель, тыкву, нут. Для заправки салата подойдёт любая зелень — укроп, петрушка или зелёный лук.

Из красной свёклы, спаржи и киноа

Салат из красной свеклы, спаржи и киноа

В этот салат входят многим непривычные ингредиенты

Киноа — очень полезная для здоровья злаковая культура. В её составе фолиевая кислота и витамины группы B. К тому же эта крупа является прекрасным источником полноценного белка во время поста. Насыщенный вкус салата придётся по вкусу всем гостям, ведь в его составе не только редкая крупа, но и всем знакомые свёкла и спаржа.

Ингредиенты:

  • 2 небольших свёклы;
  • 0,5 стакана киноа;
  • 30 г свежего зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • паприка и соль (на кончике ножа);
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Киноа отварить в подсоленной воде в течение 15–20 минут.
    Киноа в кастрюле

    Готовую крупу остудить и переложить в глубокую тарелку

  2. Спаржу порезать, добавить к ней измельчённый чеснок, паприку и пассировать на растительном масле в течение 2 минут.
    Спаржа с чесноком и паприкой в кастрюле

    Спаржу пассеруют с чесноком и паприкой

  3. Затем добавить в эту смесь зелёный лук.
    Пассированная спаржа с зелёным луком

    Зелёный лук не пассеруют, а добавляют к спарже после

  4. Свёклу отварить, порезать кубиками и выложить к киноа. Туда же добавить пассированную смесь. Заправить салат винным уксусом и посолить.
    Свёкла, спаржа и киноа на тарелке

    Все ингредиенты смешиваются и заправляются винным уксусом — салат готов

Время приготовления — 35–40 минут.

Киноа в рецепте можно заменить на любую другую мелкую крупу, например, на пшено, рис, ячневую. А спаржу — на стручковую или консервированную фасоль.

Многие считают постные салаты банальными и повседневными. Однако простота этих рецептов и отсутствие чётких пропорций позволяют менять количество ингредиентов, подстраиваясь под вкус своих домочадцев и создавать совершенно новые кулинарные шедевры.