Беременность — состояние длительное и физиологически сложное. На ее течение влияет множество различных факторов, благоприятных и не очень. Медицина стремится сохранить здоровье мамы и малыша от зачатия до родов, минимизировав возможные риски. Именно поэтому женщины в интересном положении сдают огромное количество самых разных анализов и проходят множество процедур.

Среди необходимых исследований — определение резус-фактора, которое делается в самом начале беременности. Важно то, что резус устанавливается не только для будущей матери, но и для отца ребенка. Это необходимо, чтобы исключить возможность развития резус-конфликта матери и плода.

Что такое резус-фактор

Резус-конфликтЭтим непонятным названием в медицине обозначают особый белок, которых находится на внешней мембране красных кровяных клеток. Он выполняет множество мелких полезных функций, например, структурную, ферментативную или рецепторную, облегчая жизнь эритроциту и организму в целом.

По статистике среди представителей европеоидной расы этот белок есть у 85% людей, а у оставшихся 15% его нет. И они не очень страдают по этому поводу. Отсутствие белка на мембране клеток крови называется отрицательным резус-фактором, обозначается Rh- и не является патологией. У резус-отрицательных людей все идет так же хорошо, как у резус-положительных (Rh+). До тех пор, пока они не вступают в контакт с кровью, в которой обозначенный белок присутствует, например, при переливании.

Молекула оказывается крайне активным антигеном, то есть воспринимается организмом как враг, которого необходимо немедленно уничтожить. В резус-положительной крови такого не происходит, так как антиген присутствует в ней с самого начала, наследуется от родителей и успевает завести с клетками тесную дружбу.

Слово «резус» в обозначении взято от названия вида Макак-резус, в крови которого впервые была обнаружена молекула.

Резус-конфликт

Отрицательный резус при беременностиКак происходит конфликт, и в чем его опасность? Рассмотрим на примере переливания крови с показателем Rh+ человеку с отрицательным резусом.

Вместе с порцией крови в организм попадает некоторое количество Rh-антигенов. Столкнувшись с ними, тело вводит режим чрезвычайного положения и начинает массированную атаку врага. В огромном количестве производятся и вооружаются солдаты-антитела, которые уничтожают противника в течение короткого срока. Разрушается не только сам белок, но и чужие эритроциты, несущие его (реакция агглютинации, или склеивание кровяных телец). Клетки разлагаются с выделением токсичных веществ, например, билирубина.

Гемолитическая болезнь у новорожденных по системам резус-факторПосле переливания развиваются симптомы сильного отравления: ухудшение самочувствия, затрудненное дыхание, жар, падение давления, болевой синдром, сердечная, почечная и печеночная недостаточность, снижение свертываемости крови. Это состояние называется гемотрасфузионным шоком и может привести к летальному исходу.

Подобные процессы обычно развиваются при втором и последующих контактах Rh- крови с антигеном. Во время первого столкновения антител, готовых убивать врага, еще нет. Но происходит распознание и запоминание противника, анализирование его особенностей, разработка чертежей оружия и его промышленное производство. При следующей встрече даже с единственным диверсантом военный ответ не заставит себя ждать. Этот процесс всеобщей мобилизации при первом контакте с антигеном называется сенсибилизацией резус-отрицательного организма.

Наследование

Симптомы и последствия резус-конфликтаЧтобы понять, как возникает конфликт резус-фактора при беременности, нужно разобраться в наследовании этого признака.

Гены, определяющие, будет или не будет синтезироваться Rh-белок, ребенку достаются и от мамы, и от папы. Если обе половинки наследственной информации кодируют отсутствие этой молекулы, резус ребенка будет отрицательным. Если те и другие гены определяют присутствие белка на эритроцитах, резус будет положительным.

Если родительские гены не сошлись во мнениях, показатель все равно будет положительным, так как гены Rh+ подавляют гены Rh-. Но такой ребенок, имея положительный резус крови, в будущем может передать своему потомку ген, определяющий отсутствие резус-белка.

В эмбриональном периоде невозможно точно определить показатели крови плода, не производя опасного хирургического вмешательства. Остается только попытаться угадать, есть ли у ребенка этот антиген.

Беременность

Резус-конфликт при беременности: причиныПо статистике лишь 0,8% всех беременностей сопровождаются развитием выраженной несовместимости систем крови. Процент небольшой, но игнорировать эту возможность не следует. Последствия резус-конфликта при беременности для ребенка могут быть крайне серьезными.

Каждая ли беременность становится конфликтной? Нет, не каждая. Проблема может возникнуть только у матери Rh- при вынашивании ребенка Rh+. Такое случается, когда отец малыша имеет положительный резус-фактор.

В норме при беременности контакту материнской крови с кровью плода препятствует плацента. Но случается всякое, любой барьер можно преодолеть, а организм мамы уже может быть сенсибилизирован во время предыдущей беременности, родов или переливания крови. В этом случае подготовленные солдаты-антитела бросаются на главную базу врага, а ей оказывается растущий плод. Получается, что иммунная система матери атакует эритроциты ребенка.

При первой беременности конфликт возникает редко. Чаще всего происходит сенсибилизация крови матери и медленная, неохотная подготовка антител на фоне общего ослабления иммунитета при беременности. В ряде случаев удается полностью избежать контакта материнской крови с антигеном.

Вероятность конфликта во время второй и последующих беременностей значительно увеличивается.

Причины сенсибилизации крови матери

Чтобы началась активация иммунных сил, необходим первый контакт клеток-защитников с антигеном. Он может произойти в следующих ситуациях:

  • роды, особенно путем кесарева сечения;
  • проникновение эритроцитов плода через плаценту при ее отслойке или повреждении;
  • аборты и другие гинекологические процедуры;
  • переливания резус-положительной крови;
  • любые хирургические операции при потенциально конфликтной беременности;

Развитие и последствия резус-конфликта

При контакте сенсибилизированной Rh- крови матери и Rh+ эритроцитов плода конфликт развивается следующим образом:

  • Материнский организм выбрасывает в кровь армию антител.
  • Они направляются к источнику антигена и в ряде случаев преодолевают плацентарный барьер.
  • Начинается гемолиз плода.
  • При разрушении эритроцитов образуются токсичные вещества, среди которых пигмент билирубин.
  • Печень зародыша пытается нейтрализовать токсины, но быстро выходит из строя.
  • Продукты распада отравляют центральную нервную систему.
  • Организм старается компенсировать потерю красных кровяных телец и активно вырабатывает новые, что приводит к гипертрофии селезенки.
  • В полостях тела накапливается жидкость, появляется отечность.
  • Органы плода постепенно перестают справляться, нарушается развитие всех систем, возможен выкидыш.
  • После рождения материнские антитела все еще функционируют в теле младенца, продолжая гемолиз. Это состояние называется гемолитической болезнью новорожденных. Она может принимать одну из трех форм: анемическую, желтушную (из-за желтого пигмента билирубина кожа и слизистые имеют желтоватый цвет) или отечную.

Симптомы и диагностика

Конфликт при беременностиОпасность конфликта резус-систем заключается в том, что он протекает незаметно. Беременная женщина в большинстве случаев физически не ощущает, что ее организм атакует плод. Изредка, при особо тяжелых формах несовместимости может ощущаться недомогание, напоминающее гестоз.

Именно поэтому так важно заранее установить возможность возникновения проблемы и внимательно наблюдать за течением такой беременности. Вовремя принятые меры могут спасти жизнь еще нерожденному ребенку. Профилактика в этом случае играет огромную роль.

Обязательно определяется количество антител в крови матери. Анализ проводится регулярно, начиная с 8 недели беременности, когда у зародыша формируется система кровообращения.

Основную информацию о состоянии плода дает ультразвук. Развивающийся конфликт характеризуется скоплением жидкости в полостях тела, отечностью и неестественной позой зародыша, вынужденного разводить ноги в стороны из-за увеличенного живота, утолщенной плацентой. Все это врач может увидеть на УЗИ.

При подозрениях на тяжелую стадию резус-несовместимости проводятся инвазивные процедуры для определения состояния плода.

  • Амниоцентез — прокол амниотической оболочки для забора пробы околоплодных вод. Образец анализируется, прежде всего, на содержание билирубина. Процедуру можно проводить не ранее 33 недели беременности.
  • Кордоцентез — забор пробы крови плода из сосудов пуповины.

Если до 29 недели антитела в крови мамы не обнаружены, ей вводят особый иммуноглобулин, обладающий противорезусным действием. С этого момента за состояние плода можно не беспокоиться.

Введение иммуноглобулина обязательно совершается после родов, как профилактическая мера для нормального протекания последующих беременностей, и после любых хирургических процедур на плодной оболочке.

На данный момент единственным реально действующим способом лечения ребенка является переливание ему резус-отрицательной крови.

Роды и грудное вскармливание

Чаще всего резус-конфликтная беременность заканчивается запланированным кесаревым сечением. Роды стараются провести как можно раньше, чтобы уменьшить время контакта плода с агрессивной кровью матери. В процессе операции врачи постоянно следят за состоянием ребенка и роженицы.

Малыш сразу же передается неонатологам, специализирующимся на гемолитической болезни новорожденных.

До сих пор не сложилось единое мнение ученых о том, можно ли без опаски кормить ребенка грудью при резусном несовпадении.

После беременности, протекавшей с выраженным конфликтом, имеет смысл воздержаться от натурального кормления в течение нескольких дней, чтобы из крови матери вывелись антитела. Однако опасность грудного вскармливания в этой ситуации не доказана.