Сегодня больных гастритом, в том числе хроническим, становится всё больше, а сама болезнь быстро «молодеет». Происходит это из-за неправильного питания — в первую очередь чрезмерного увлечения фаст-фудом и непривычной (например, азиатской) кухней, а также из-за нерегулярных приёмов пищи.

Среди других причин появления гастрита можно назвать заболевания почек и желчевыводящих путей, нарушения гормонального баланса, некоторые виды аллергии, длительный приём сильнодействующих лекарств, а также алкогольную и наркотическую зависимость. Не последнюю роль играет и наследственная склонность к этой болезни.

Всё это приводит к активизации жизнедеятельности бактерий Helicobacter pillory. Они обитают в желудке практически каждого человека (кстати, это — единственные бактерии, которые могут там жить). Если колония этих бактерий велика, а её носитель делает всё, чтобы она получала удовольствие от жизни (см. выше), то «горящий синим пламенем» желудок гарантирован. Вообще, бурная деятельность этих мелких диверсантов — причина 90% диагностированных гастритов.

Хеликобактер пилори

Бактерия Helicobacter pillory — главная причина развития гастрита

Сам гастрит, особенно хронический — мина замедленного действия. Он вполне может превратиться в язву желудка, переходящую в язву 12-перстной кишки, с их «прелестями» в виде прободений и внутренних кровотечений, а также спровоцировать развитие анемии или, в худшем случае, онкозаболеваний ЖКТ.

Всякую болезнь легче предупредить, чем лечить. К гастриту это тоже относится. Чтобы не заполучить эту неприятность, нужно всего лишь ограничить потребление фаст-фуда, жареных, копчёных и слишком жирных блюд, а также свести к минимуму употребление спиртных напитков. Кроме того, необходимо полноценно спать и стараться избегать стрессов и переутомлений. Всё это ослабляет иммунитет, а это для Helicobacter pillory – «просто праздник какой-то».

Если есть физиологическая предрасположенность к гастриту или какая-то болезнь (или лекарства от неё), которая может спровоцировать развитие гастрита, то нужно принимать профилактические препараты — разумеется, только после консультации у гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *