Шафран — древнейшая восточная специя, которая используется в кулинарии еще с античных времен. Существует красивая легенда, повествующая о том, что людям его подарил просветленный ученик самого Будды, и с тех пор эта пряность ценится во всем мире буквально на вес золота. Как бы там ни было, но она действительно считается одной из самых дорогих приправ, и используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Что представляет собой «золотая» пряность под названием шафран, полезные свойства, как принимать и использовать этот уникальный продукт?

Что такое шафран?

Пряность получают из цветков растения под названием крокус посевной. Это представитель семейства Ирисовых, или Касатиковых высотой от 10 до 30 см с шарообразными приплюснутыми клубнями в виде луковиц и мочковатыми корнями. Стебель у крокуса не развит, а из вершины луковицы растут листья и цветы — 1–3 крупных цветка, которые могут иметь любой оттенок желто-оранжевой и сиренево-фиолетовой гаммы.

что такое шафран

Пряность получают из цветков растения под названием крокус посевной

Получение пряности шафрана из цветков крокуса — дело достаточно сложное. Выглядит она как небольшие ниточки — это рыльца пурпурного посевного крокуса, которые необходимо собрать в первые дни раскрытия цветка вручную до восхода солнца. В каждом бутоне таких рылец всего три, поэтому килограмм шафрана получается примерно из 200 000 цветков.

История и распространение

Шафран начал использоваться человеком настолько давно, что трудно даже определить, от какого слова он получил свое название — скорее всего, от арабского zafran, что означает «желтый». Его возраст насчитывает не менее 4-х тысяч лет — считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана, так как он представляет собой не только пряность, но и стойкий краситель.

Родина крокуса неизвестна, но считается, что он впервые появился в Азии, в частности, в Кашмире. Известно, что в Грецию и Турцию пряность, полученную из данного растения, завезли финикийские купцы. Продукт пользовался популярностью и в Риме (его использовали в качестве афродизиака), но после падения Римской Империи торговля шафраном практически прекратилась.

Вновь пряность обрела популярность только в IX–X веках. Арабы начали торговать шафраном в Европе, и именно их разновидность специи считается наиболее качественной. Сегодня крокус, который используется для производства шафрана, культивируют в азиатских странах, Португалии, Греции, Крыме и Закавказье. Основными поставщиками шафрана на мировой рынок пряностей являются Индия, Испания, Иран.

Видео — Шафран, или самая дорогая специя, дарящая радость

Состав и пищевая ценность

Шафран можно назвать достаточно питательным продуктом — в 100 г содержится 310 ккал, но так как употребляют его в микроскопических количествах, на калорийность рациона и массу тела он не оказывает никакого влияния. Он богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов — почти 62%, также есть пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, каротин и ликопин.

Состав и пищевая ценность шафрана

Шафран можно назвать достаточно питательным продуктом — в 100 г содержится 310 ккал

Полезные свойства

Шафран — не только пряность, которая придает блюдам пикантный вкус и аромат, но и известное лечебное средство, которое использовали еще Знахари Древней Персии и Вавилона. Его полезные свойства и воздействие на организм подтверждены современными исследованиями. В состав продукта входят следующие вещества:

  • биоактивные соединения (гликозиды, флавоноиды);
  • эфирные масла;
  • витамины А, В и С;
  • красящие компоненты;
  • микроэлементы, включая кальций, цинк, натрий, железо, фосфор, медь.

При регулярном употреблении шафран очищает кровь и печень, положительно сказывается она на состоянии кожных покровов, волос и ногтей. Пряность обладает уникальными способностями — выводить токсичные вещества и свободные радикалы, которые накапливаются в организме на протяжении жизни.

шафран Полезные свойства

Не только пряность, которая придает блюдам пикантный вкус и аромат, но и известное лечебное средство, которое использовали еще Знахари Древней Персии и Вавилона

Специю применяют в лечении онкологических заболеваний, так как биоактивные вещества, которые входят в его состав, способствует уничтожению раковых клеток. Поскольку шафран способствует очищению крови и улучшает ее циркуляцию, его полезно включать в рацион в период лечения лейкемии. Вещества, которые в нем содержатся, повышают остроту зрение, лечат катаракту и другие офтальмологические заболевания, а также расстройства нервной системы: депрессии, неврозы и т.д.

Противопоказания к применению

Прямых противопоказаний к употреблению шафрана нет — его нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, сахарном диабете и беременности. Кроме того, пряность следует добавлять в блюда в маленьких количествах, иначе существует риск побочных эффектов — нарушений со стороны ЦНС и даже серьезного отравления (смертельная доза составляет 2 г в чистом виде).

Как выбрать и хранить пряность?

Настоящий шафран представляет собой перепутанные между собой длинные ниточки темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь. Она имеет слегка металлический привкус с легким оттенком меда, и характерный утонченный аромат. Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители (корень куркумы, американский или мексиканский шафран, цветки бархатцев) не имеющие с этой пряностью ничего общего.

хранение шафрана

Хранить шафран необходимо в герметичной емкости в месте, защищенном от прямых солнечных лучей

Хранить шафран необходимо в герметичной емкости в месте, защищенном от прямых солнечных лучей при температуре не выше 20 градусов. В идеальных условиях пряность может храниться около 2-х лет без потери своих свойств.

Как принимать: в лечении

Шафран получил широкое применение в разных сферах — он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Существует десятки и сотни рецептов с использованием данной пряности, причем некоторые из них известны еще с древних времен.

Шафран широко используется в народной медицине для терапии различных заболеваний, как у женщин, так и у мужчин. Главное при лечении с использованием данной пряности — знать, как принимать и готовить средства из шафрана, и точно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать интоксикацию организма.

Как принимать шафран

Шафран используется в кулинарии, народной медицине и косметологии

Рецепты для женщин

Основные показания к применению шафрана у женщин — болезни мочеполовой системы, а также нарушения менструального цикла, сопровождающиеся болью и другими неприятными симптомами.

  1. Для лечения цистита можно приготовить следующий настой. Около 15 ниточек залить на 3–5 минут 200 мл кипятка, проварить несколько минут, добавить еще 300 мл воды, довести до кипения и снять с огня. После того, как ниточки осядут на дно, настой можно принимать по 100 мл до приема пищи трижды в день.
  2. Нарушения менструального цикла можно лечить следующим средством: взять по столовой ложке шафрана и травы боровой матки, залить полулитром кипятка, настоять час. Принимать на голодный желудок по 100 мл 2–3 раза в день.

При беременности и грудном вскармливании от употребления шафрана лучше отказаться — эта пряность достаточно сильная, поэтому предсказать ее влияние на организм ребенка невозможно.

Рецепты для мужчин

У мужчин шафран используется при нарушениях половой функции и снижении либидо, вызванных переутомлением, воздействием негативных факторов, нездоровым образом жизни. В лечебных целях пряность можно добавлять в любые блюда, усиливая ее воздействие имбирем и черным перцем, а также приготовить водный настой.

  1. Взять 1 чайную ложку шафрана, залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, профильтровать через несколько слоев марли и охладить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
  2. Смешать 4 ниточки специи, 25 г свежего корня имбиря, 4 горошины черного перца, чайную ложку черного чая. Все хорошо перемолоть, залить полутора стаканами воды, довести до кипения на водяной бане, процедить, пить горячим сразу после приготовления.

Рецепты для детей

В детском возрасте шафран следует использовать крайне осторожно — до 6 лет употребление его не рекомендуется вообще, а у детей старшего возраста с помощью данной пряности можно лечить кашель, простудные заболевания и гельминтоз.

Взять три ниточки шафрана и залить 200 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном.

В косметологии

В косметологии шафран издавна используется восточными женщинами для поддержания красоты волос и лица. Он содержит множество полезных веществ, и в результате использования шафрановых масок кожа лица будет упругой и молодой, а волосы — гладкими и шелковистыми.

шафран в косметологии

В косметологии шафран издавна используется восточными женщинами для поддержания красоты волос и лица

Маски для лица

  1. Омолаживающая маска. Теплое молоко смешать с шафраном в равных пропорциях, настоять полчаса, нанести на кожу лица, смыть через 20 минут теплой водой или травяным отваром.
  2. Увлажняющая маска. В одинаковых частях смешать сметану, натуральный мед и шафран, нанести на лицо на 15–20 минут, после чего смыть.

Маски для волос

При использовании шафрана для волос следует учитывать то, что он способен осветлять волосы или придавать им золотисто-рыжий оттенок.

  1. Питательная маска. Взять по 2 столовых ложки кефира и меда, добавить чайную ложку шафрана, все хорошо перемешать. Нанести на волосы от корней до кончиков, надеть шапочку для душа и утеплить полотенцем. Держать 30 минут, после чего смыть.
  2. Укрепляющая маска. Смешать упаковку бесцветной хны и 1,5 чайной ложки шафрана, разбавить теплой водой до состояния густой сметаны, нанести на волосы, уделяя особое внимание корням и кончикам. Оставить на 20–30 минут, смыть теплой водой.

Видео: Приправа шафран

Приправа в кулинарии

Шафран — идеальная приправа для молочных и мясных блюд, сдобных изделий, кремов и сладких соусов, мороженого и сливок, муссов и желе. Аромат специи раскрывается не сразу и не исчезает при продолжительной готовке, а для придания блюду специфического вкуса и аромата достаточно 2-х ниточек. Лучше предварительно замочить их в теплой воде или молоке, а потом уже добавлять водный настой в блюдо. Интересно, что кушанья с шафраном на следующий день будет ароматнее, так как его запах раскрывается в течение 12–24 часов.

Рецепты с шафраном: рис

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого белого риса;
  • 1,5–2 стакана бульона;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка шафрана.

Шафран залить ¼ стакана кипятка, рис промыть и дать воде стечь. В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, положить рис и, помешивая, прокалить его в масле несколько минут, пока рис зерна не станут полупрозрачными. Влить бульон и настой шафрана, встряхнуть сковороду — уровень жидкости должен быть немного выше уровня риса. Посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности, не перемешивая.

Рецепты с шафраном: рис

Шафран — идеальная приправа для молочных и мясных блюд

Овощи нарезать кубиками, сложить в отдельную сковороду, предварительно смазав ее оставшимся маслом. Поставить на огонь и тушить до готовности капусты, доливая воду по мере необходимости. Соединить рис и овощи, перемешать и подавать на стол.

Булочки со специей

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 г шафрана;
  • 1,75 л муки (отмеривать полулитровой банкой);
  • яичный желток и 2–3 столовых ложки молока.
булочки с шафраном

Булочки с шафраном имеют пряный и насыщенный вкус

Растопить сливочное масло, влить молоко, подогреть все вместе до 37 градусов, всыпать шафран. Дрожжи растворить в небольшом количестве масляно-молочной смеси с шафраном, постепенно добавить оставшуюся жидкость, яйцо, сахар и муку, немного посолить. Замесить тесто, оставить для расстойки на 40–50 минут. Сформировать из теста небольшие булочки (можно добавить цукаты или сухофрукты), выложить на противень и дать увеличиться вдвое. Смазать поверхность смесью из взбитого желтка с молоком, выпекать до золотистого цвета при температуре 180–200 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой, после чего остудить на решетке.

Шафран — уникальная пряность, которая с древних времен известна своими полезными свойствами. При правильном использовании не только подарит блюдам незабываемый вкус и аромат, но и поможет поддержать здоровье, молодость и красоту.