Условия, необходимые для зачатия, волнуют и мужчин, и женщин. Причём мотивы и у тех, и у других могут быть прямо противоположными: либо пара не планирует беременность, либо, наоборот, ждёт её наступления. В обоих случаях нужно знать, как происходит оплодотворение и какие факторы на него влияют. В частности, сколько семенной жидкости необходимо, чтобы наступило зачатие.

Механизм оплодотворения

Для того чтобы понять, какое количество спермы нужно для зачатия, важно точно представлять, как оно происходит. Женская яйцеклетка должна оплодотвориться сперматозоидом, выделяемым в процессе эякуляции среди миллионов собратьев в одной порции спермы, которая составляет 4–6 мл. Чтобы эта встреча состоялась, усилия должны приложить и другие сперматозоиды, которые облепляют оболочку яйцеклетки, растворяют её и дают возможность самому активному проникнуть внутрь. Здесь нужно учесть, что способность к оплодотворению у сперматозоидов сохраняется от 15 минут до 3 часов после эякуляции.

Порция спермы для оплодотворения может быть и минимальной, значительно меньше нормы в 4–6 мл, в этом случае важно не количество, а качество, то есть набор характеристик способной к зачатию семенной жидкости.

Фактически достаточно всего пары капель семенной жидкости, чтобы оплодотворение произошло. Ведь даже в одной капле содержится около миллиона сперматозоидов.

Качество спермы

Успешность зачатия зависит не только от количества сперматозоидов, но и их качества

Качество спермы

Свойства эякулята зависят от индивидуальных особенностей организма мужчины:

  • образа жизни;
  • состояния здоровья в конкретный момент;
  • наследственных факторов и пр.

Однако есть средние показатели качества эякулята:

  • в 1 мл спермы должно быть около 20 млн сперматозоидов;
  • если объём выделяемого в процессе полового акта эякулята значительно больше или меньше стандарта, это может говорить о недостаточности функций половых желёз. Однако следует учитывать, что при повторных половых актах в течение короткого промежутка времени количество спермы уменьшается, это нормально. Всего при семяизвержении мужчина теряет лишь 10% общего объёма семенной жидкости, через час её количество восполняется на 70%, а за 3 суток происходит полное восстановление;
  • в норме семенная жидкость должна быть беловатого цвета с серым или чуть жёлтым оттенком;
  • сперма имеет щелочной pH=7,2–7,8;
  • время разжижения семенной жидкости, как правило, составляет около часа. Увеличение этого показателя говорит о том, что сперматозоиды теряют активность, а значит, шансы оплодотворить яйцеклетку уменьшаются;
  • при увеличении вязкости эякулята сперматозоидам сложно передвигаться во влагалище, которое, к тому же имеет кислотную среду, угнетающе действующую на щелочную мужскую;
  • в семенной жидкости в разном количестве содержатся сперматозоиды четырёх групп:
    • активные, двигающиеся по прямой, группы А;
    • малоподвижные, двигающиеся по прямой, группы В;
    • малоподвижные с вращательной или колебательной траекторией движения группы С;
    • неподвижные группы D. Нормальный показатель — 25% сперматозоидов группы А или 50% групп А и В вместе;
      Сперма в стаканчике для забора анализов

      В сперме присутствует четыре группы сперматозоидов с разной траекторией движения и степенью активности

  • в одной порции спермы должно быть более 50% живых сперматозоидов;
  • эритроцитов в эякуляте быть не должно, а вот наличие лейкоцитов допускается, но не более 3–4;
  • в семенной жидкости может присутствовать небольшой объём слизи.

Миф относительно необходимого для зачатия количества спермы гласит: для того чтобы заполнить влагалище и, следовательно, привести шансы на оплодотворение практически к максимуму, нужно 2 столовые ложки семенной жидкости, то есть 20 мл — такую «дозу» способен воспроизвести редкий мужчина. И тем не менее женщины успешно беременеют и рожают малышей от гораздо меньшего объёма эякулята.

Процесс зачатия: женская сторона вопроса

Поскольку беременность возможна только при участии и мужской, и женской половых клеток, то и показатели для оплодотворения нужно рассматривать с обеих сторон.

Пара радуется беременности

Успешность зачатия больше зависит от состояния здоровья обоих партнёров, чем от объёма спермы: если всё в порядке, то и количества эякулята будет достаточно, и кислотная среда влагалища не будет помехой

День месячного цикла

Чтобы произошло зачатие, у женщины должна случиться овуляция — выход созревшей яйцеклетки из фолликула навстречу сперматозоиду. Это обычно происходит через 2 недели после начала менструации с допустимым отклонением в одну или в другую сторону на 2–3 дня. Разбег зависит от:

  • общего состояния здоровья женщины;
  • уровня гормонов;
  • регулярности прихода месячных.

Природой задумано так, что овуляция у женщины репродуктивного возраста может происходить не каждый месяц. 1–2 ановуляторных цикла отклонением от нормы не считаются.

Менструальный цикл: схема

Обычно при 28-дневном месячном цикле овуляция наступает на 14-й день с отклонением в 2–3 дня

Микрофлора влагалища

Во влагалище кислотная среда со специфической микрофлорой, состоящей в основном из лакто- и бифидобактерий, поэтому до цели способен добраться только самый стойкий, самый живучий, качественный сперматозоид. На своём пути он должен преодолеть также цервикальную слизь, которая выделяется шейкой матки под влиянием гормонов. В период овуляции слизь разжижается, что позволяет сильному и здоровому сперматозоиду беспрепятственно достичь яйцеклетки.

Под влиянием воспалительных процессов, гормонального дисбаланса выработки и изменения консистенции цервикальной слизи может не происходить. В этом случае у пары возникают трудности с зачатием, выявить которые помогает посткоитальный тест, исследующий влияние кислотной среды слизи на щелочную среду спермы.

Ниточка слизи между двумя пальцами

При разжижении цервикальной слизи её консистенция напоминает яичный белок

Физиологические особенности

Количество спермы, попадающей в матку, зависит от анатомических особенностей последней. Влагалищная часть матки обращена книзу и кзади, а её дно — кверху и кпереди, что образует тупой угол между телом матки и её шейкой. Иногда анатомически этот угол может обращаться кзади, влево или вправо. В этом случае говорят о загибе матки. При неявно выраженном загибе сперма без особого труда проникает в матку, но при сильном перегибе скапливается во влагалище, то есть вероятность оплодотворения сводится практически к нулю. К тому же сильный загиб может провоцировать спайки маточных труб, часто приводящие к женскому бесплодию.

Схема загиба матки

Загиб матки может спровоцировать спайки труб, что часто приводит к бесплодию

Как быть при загибе матки

При загибе матки и спайках нужно выяснить причину этих отклонений. Кроме того, вылечить воспалительные процессы и избавиться от спаек: физиотерапией, грязелечением, гинекологическим массажем и пр. по назначению гинеколога. Для того чтобы необходимое количество спермы всё же попало по месту назначения, нужно:

  • завершать половой акт коленно-локтевой позой, которая позволяет шейке матки сместиться к центру и тем самым облегчает проникновение сперматозоидов внутрь;
  • после секса принимать позу «берёзка» на 10–15 минут, затем полежать около 10 минут на животе.
Поза «берёзка»

Поза «берёзка» поможет сперматозоидам проникнуть в матку

Можно ли забеременеть при незначительном количестве спермы

Для того чтобы зачатие произошло, необходимо:

  • один здоровый сперматозоид, который оплодотворит яйцеклетку, и другие сперматозоиды, которые растворят оболочку женской половой клетки;
  • чтобы во влагалище попала сперма хорошего качества. Количественный показатель при этом важен, но не первостепенен;
  • определённая микрофлора влагалища, позволяющая облегчить прохождение спермы со щелочной средой через женскую кислотную в матку. В этом важную роль играет разжижение цервикальной слизи, выделяемой из шейки матки в процессе овуляции. Именно она помогает сперматозоидам беспрепятственно проникнуть в матку.

При сопутствующих факторах, описанных выше, забеременеть можно даже при незначительном попадании спермы во влагалище. Так, при прерванном половом акте, когда эякуляция не происходит непосредственно во влагалище, небольшое количество сперматозоидов может попасть в организм женщины со слизью (куперовой жидкостью), которая нейтрализует кислотность мочеиспускательного канала мужчины, создавая благоприятные условия для прохождения семени. С таким же успехом можно забеременеть и после введения полового члена во влагалище после эякуляции, так как в уретре может остаться немного спермы после предыдущего семяизвержения.

При загибе матки, не снижая важности качественного показателя спермы, возрастает значение количественного индекса. Это связано с тем, что анатомические особенности строения создают преграды для продвижения эякулята в матку.

Для оплодотворения нужен один из приблизительно 20 миллионов качественных сперматозоидов, содержащихся примерно в 4–6 мл спермы, выделяемой за один половой акт. При этом нельзя пренебрегать и показателями готовности женщины к зачатию: днём месячного цикла, микрофлорой влагалища, физиологическими особенностями, а также общим состоянием здоровья обоих партнёров. Если все сопутствующие условия совпадают, то беременность может наступить и при попадании небольшого количества спермы в женский организм.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *