Несмотря на то что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — самый изученный, вокруг него до сих пор ходит немало слухов. Порой эти слухи нелепы, а иногда — откровенно опасны (те, что распространяют ВИЧ-диссиденты). Как же обстоят дела на фронте борьбы с ВИЧ в реальности?

То, что врачи бессильны против ВИЧ, мягко говоря, не соответствует действительности. Уже много лет существуют препараты, снижающие вредное воздействие вируса на организм. Появляются всё новые и новые лекарства с возрастающей эффективностью и уменьшающимися побочными воздействиями.

Это привело к закономерному результату: на сегодня средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных выросла почти на 20 лет. В цивилизованном мире большинство из них при грамотной терапии справляют 60-летие и спокойно живут дальше.

Да, именно спокойно — современные методы борьбы с ВИЧ позволяют пациентам вести образ жизни, аналогичный тому, который ведут здоровые люди. Сейчас ВИЧ-инфицированные могут даже обзаводиться семьями и производить на свет здоровых детей, а ведь каких-то 15 лет назад это было невозможно.

Есть и уникальные случаи, при которых лечение приводило к тому, что организм больного полностью избавлялся от ВИЧ. Подобное произошло, например, с «берлинским пациентом» и «пациентом из Трентона».

Медики уверены, что сейчас продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных ничем не ограничена. ВИЧ — больше не причина безвременной смерти, ведь правильное лечение способно затормозить его вредное воздействие на десятилетия.