Говорят, что красота спасёт мир, но, как показывает практика, для её поддержания нужно прикладывать немалые усилия. Самым красивым женщинам не просто повезло родиться такими. Их внешность — результат ежедневной работы, причём иногда не самой приятной. Когда не было современных косметических средств, приходилось иметь дело с так называемыми экологически чистыми материалами: внутренностями насекомых, отваром из птиц и навозом. К сожалению, не все красотки родились такими, как бы шикарно они ни выглядели. За любой безупречной картинкой скрыта большая тайна, покрытая мраком.

Императрица Елизавета

В XIX веке вся Европа обсуждала безупречную кожу и шикарные волосы австрийской императрицы Елизаветы. Но мало кто знал, какой ценой Елизавета достигла такого результата. Чтобы поддерживать кожу в идеальном состоянии она делала клубничные маски, принимала ванны из тёплого оливкового масла, а на ночь всегда накладывала маску с сырой телятиной.

Императрица Елизавета

У этой девушки было бы много завистниц и в наше время

Пожалуй, это была единственная более или менее нормальная еда в рационе императрицы помимо пюре из куриной вырезки, куропаток, оленины и говядины. При этом девушка носила корсет и могла похвастаться осиной талией в 49,6 см.

Три часа в день она уделяла волосам — из-за длины они сильно путались, поэтому нужно было много времени, чтобы их расчесать. После того как она приводила причёску в порядок, дискомфорт её не оставлял — из-за тяжести волос императрицу постоянно мучили головные боли. Бо́льшую часть времени Елизавета проводила в помещении, чтобы ветер не растрепал причёску. Ничего не поделать, красота требует жертв.

Клеопатра

Перед очарованием этой женщины не мог устоять ни один мужчина. Возможно дело было в её шарме или грации, а может и в сладковатом аромате навоза и внутренностей насекомых. Клеопатра отслеживала все веяния моды и пользовалась декоративной косметикой, которую в то время делали из экологически чистых материалов: помаду из внутренностей жучков, а подводку для глаз из сухого крокодильего помёта.

Клеопатра

Знаменитая сердцеедка тоже следила за собой

Царица пользовалась не только народными рецептами для поддержания красоты, но и «люксовыми» по тем временам процедурами. Например, ванны с прокисшим ослиным молоком были для неё обычным делом. Прислуге нужно было ежедневно доить 700 ослиц, чтобы к вечеру молоко успело скиснуть и королева могла принять ванную. Считалось, что такие ванны помогали уменьшить морщины. В прокисшем молоке вырабатывалась молочная кислота, она помогала достигать эффекта современных пилингов — снимать верхний ороговевший слой кожи.

Нефертити

Имя египетской королевы Нефертити переводится как «и пришла красота», возможно поэтому она всю жизнь очень следила за собой. Нефертити была настолько хороша, что в начале XX века состояние её лица всё ещё вызывало восхищение. И хотя королевы нет в живых вот уже 3 тыс. лет, её портрет всё ещё достоин появления на обложке глянцевого журнала. Разумеется её внешность была результатом ежедневной работы. Во времена Нефертити королев хоронили накрашенными. И хотя записей о древних секретах красоты учёные не нашли, а могила самой Нефертити до сих пор не найдена, захоронения её современниц помогли учёным восстановить примерную картину прошлого.

Бюст Нефертити

Жаль в Древнем Египте не было фотоаппаратов

У Нефертити совсем не было волос, их полностью сбривали от кончиков пальцев до макушки, она носила парик и всегда подводила глаза чёрным. В Древнем Египте подводку делали из свинца, а значит Нефертити ежедневно получала дозу яда. Но не факт, что её убил свинец, скорее всего это был бромовый маннит, входящий в состав помады.

Королева Елизавета I

Женщины пользовались косметикой со свинцом не одну тысячу лет. У Нефертити свинец был только в подводке для глаз, а вот королеве Елизавете I повезло меньше.

Елизавета I

В те времена ещё не знали, что косметика может быть опасна для здоровья

В елизаветинскую эпоху были очень популярны венецианские белила, женщины наносили их на лицо, чтобы выровнять и осветлить кожу. По сути эти белила были смесью свинца и уксуса. Вряд ли кто-то использовал их больше, чем её Величество. В возрасте 29 лет Елизавета переболела оспой и у неё на коже остались шрамы. Королева не могла допустить, чтобы подданные видели её такой, поэтому полностью покрывала тело токсичными белилами. Её Величество ежедневно наносила так много белил, что без них её мало кто узнавал.

Мария Антуанетта

Красоту Марии Антуанетты признавали на мировом уровне, а это ко многому обязывало. На ночь она всегда накладывала маску, в состав которой входили коньяк, яйца, сухое молоко и лимон — этот набор больше похож на меню праздничного стола, чем на состав маски для лица.

Мария Антуанетта

Эта элегантная дама прикладывала не мало усилий для поддержания красоты

Утром её Величество ополаскивала лицо голубиной водой, в то время это косметическое средство пользовалось популярностью, для изготовления одной бутылочки нужно было отварить 8 голубей. Кроме того, королева переодевалась три раза в день, титул не позволял ей появляться в одном и том же наряде дважды, поэтому королевский гардероб обходился казне в 120 тыс. лир в год (примерно 4 млн современных долларов).

Есть предположение, что именно Мария Антуанетта ввела в моду прорисовывать вены синим карандашом. В то время девушки хотели подчеркнуть лёгкую прозрачность кожи, поэтому прорисовывали себе вены.

Мария Стюарт

Мария Стюарт не была одарена природной красотой. Её нос был длинноват, а подбородок островат, но она была королевой, а это обязывало её быть красивой. Чтобы сохранить кожу в идеальном состоянии она принимала ванны с белым вином, Мария Стюарт свято верила, что именно белое вино поможет ей поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Мария Стюарт

Королевский титут обязывал Марию Стюарт поддерживать отличную форму

Это может показаться странным, но и сегодня люди продолжают дело Марии Стюарт. Правда сегодня это называется винотерапией и существуют специальные салоны, где любой желающий может почувствовать себя августейшей особой.

Мы не знаем, какое вино наливали в ванную слуги Марии Стюарт, но знаем, что современные винотерапевты не используют обычное вино, которое можно пить. Для винотерапии используют компост, который остаётся после приготовления вина. Поэтому вряд ли вы опьянеете во время такой процедуры.

Зоя Порфирородная

Зоя Порфирородная была императрицей Византийской империи, но о её красоте знали далеко за пределами Византии. Она не просто была хорошенькой в молодости, даже в 60 она всё ещё выглядела на 20.

Разумеется хороший внешний вид не достался ей как дар божий, она вкладывала много сил в свою внешность. После того как Зоя Порфирородная стала императрицей, во дворце появилась косметологическая лаборатория. Это была настоящая фабрика по производству косметики, по размерам она не уступала тем, что сегодня выпускают косметику на продажу, но у этой фабрики был один клиент — Зоя Порфирородная.

Зоя Порфирородная

А вы бы хотели косметологическую фабрику, которая будет работать только на вас?

Фабрика стоило немало, но для императрицы это была банальная каждодневная трата. Говорили, что она была из тех женщин, кому море по колено. А ещё про неё говорили, что она была как хорошо прожаренная курица: каждая часть её тела была упругой и в отличном состоянии. Усилия императрицы сполна оправдывали себя. Мужчины, встречавшие её вживую, были настолько поражены, что и двух слов связать не могли.

Лукреция Борджиа

Однажды Лорд Байрон сказал, что волосы Лукреции самые красивые и самые чистые. И это не было началом нового стихотворения, поэт был влюблён так сильно, что он украл прядь её волос и держал её рядом с кроватью. Звучит как трогательная история любви, которая закончилась судебным запретом. Сама Лукреция такой жест оценила. Она получила признание за все силы, которые вложила в уход за волосами, ведь девушка мыла волосы сутками и это не преувеличение.

Лукреция Борджиа

Кажется Лукреция была парикмахером от бога

Волосы Лукреции были длинными и белыми, но это не был просто дар природы. Все родственники девушки были брюнетами, а она часами держала волосы в щёлочи и лимонном соке, а потом сушила их на солнце.

Уход за волосами занимал так много времени, что Лукреция перестала выезжать куда-либо. Многочисленные письма её слуг дошли до наших дней, в них она извиняется и предупреждает, что приедет позже, потому что ей нужно привести в порядок гардероб и помыть голову.

Елена Троянская

Елена Троянская славилась своей красотой, её лицо красовалось на корме кораблей, а мужчины погибали за её честь.

Правда есть вероятность, что она была всего лишь плодом воображения одного греческого парня. Но если бы Гомер на самом деле всего лишь выдумал её, то у него были очень хорошие познания в области ухода за собой, ведь в основе легенды о Елене Троянской лежит программа ухода, которая действительно работает.

Елена Троянская

До сих пор не понятно, существовала ли эта женщина на самом деле

В «Эллиаде» говорится, что Елена принимала уксусные ванны каждый день. Есть предположение, что это был яблочный уксус или уксусная эссенция, разбавленная с водой, иначе страшно представить, как это было возможно. Люди и сегодня принимают ванны со смесью яблочного уксуса и воды, ведь он приводит в баланс уровень pH и обладает очищающим эффектом.

С чем именно принимала ванны Елена Троянская так и остаётся загадкой. Может это действительно был обычный уксус, её секрет мы так и не узнаем.

Симонетта Веспуччи

Даже если вы не знаете, кто это, вы однозначно видели её лицо. Она вдохновляла величайших художников эпохи Возрождения и позировала для фигуры богини любви на знаменитом полотне Боттичелли «Рождение Венеры».

В эпоху Возрождения все хотели выглядеть как она и придерживались тех же процедур красоты — пиявки, яды и т. д.

Симонетта Веспуччи

Если вы не знали, как осветлить волосы в домашних условиях, то настало время раскрыть секрет

Для поддержания бледности кожи лица современницы Веспуччи сажали пиявок на область за ушами, это помогало достичь мертвенно-бледного оттенка кожи. Те, кто не хотел заходить так далеко, пользовались масками для лица из хлебных крошек, яичных белков и уксуса. В то время было модно полностью выщипывать или выжигать брови. Для удаления волос женщины пользовались мышьяком или квасцами, а после присыпали золотом.

Но это всё мелочи по сравнению с тем, на что шли женщины, чтобы придать волосам золотистый оттенок и волнистость. Они высветляли волосы человеческой мочой. Парадоксально, но факт — каждая красивая женщина проходит ряд малоприятных процедур, чтобы поддерживать свою красоту.

Да, нам однозначно повезло, что есть современные косметические средства и не приходится варить голубей и сушить экскременты крокодилов. Хотя, кто знает, что производители кладут в баночки и продают под видом кремов…