Сушёный инжир – райское яблоко для здоровья и красоты
Спелые и сладкие плоды инжира, безусловно, очень полезны, но редко встречаются на прилавках магазинов. Дело в том, что нежная мякоть, покрытая тонкой кожицей, плохо переносит транспортировку и приобретает совсем нетоварный вид. Сушёный же инжир — более доступный для нас десерт, который пригоден для длительного хранения и сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Давайте познакомимся поближе с этим продуктом и узнаем о его пользе и вреде для организма.
Содержание
Полезные свойства продукта
Инжир (фига, смоква) – это субтропическое растение рода фикусовых. Дерево, высота которого может достигать 10–12 метров, имеет раскидистую крону и сочные сладкие плоды, напоминающие грушу, с сердцевиной, полной мелких съедобных семечек. Существует более 150 видов инжира, пригодных в пищу. Экзотические плоды выращивают в странах с жарким климатом, к нам они чаще всего попадают из Китая, Турции, Армении и Узбекистана. Зрелые соцветия собирают, обрабатывают в специальных сушильных камерах, упаковывают и транспортируют сладкое лакомство по всему миру.
Питательные вещества, входящие в состав инжира, действуют комплексно и оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Лакомство полезно для всей семьи:
- за счёт высокого содержания клетчатки инжир стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормализации стула при запорах;
- очищает кровь от токсинов и шлаков;
- участвует в процессах регенерации (заживления);
- помогает костям и суставам дольше оставаться крепкими;
- снижает уровень вредного холестерина в крови, осуществляет профилактику инфаркта и инсульта;
- насыщенный витаминный состав стимулирует мышление и творческие способности;
- в избытке содержащиеся в продукте антиоксиданты тормозят рост и развитие раковых клеток;
- благодаря солям железа, калия и магния продукт стимулирует кроветворение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- сушёный инжир обладает жаропонижающими и потогонным свойствами.
Кроме общего благотворного влияния на организм, сушёный инжир крайне благоприятен для мужчин: фрукт является известным народным средством для повышения потенции. А также доказана эффективность продукта в лечении воспаления предстательной железы.
Представительницам прекрасной половины человечества инжир поможет нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес. Ещё одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины — варикозное расширение вен. Экзотическое лакомство укрепляет сосудистую стенку и избавляет от тяжести в ногах и выступающих вен. Поможет продукт и в решении проблем женской половой системы: сироп фигового дерева используется в народной медицине для уменьшения выделения белей при воспалении, грибковой инфекции. При болезненных менструациях также рекомендуется есть 2–3 сладких плода ежедневно для восполнения потери железа и уменьшения неприятных ощущений.
Таблица: Химический состав сушёного инжира (на 100 г)
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 257 ккал |
Белки | 3,1 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 57,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Пищевые волокна | 18,2 г |
Витамины | |
Витамин А | 13 мкг |
Витамин В1 | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин Е | 0,3 мг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,2 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 710 мг |
Кальций | 144 мг |
Магний | 59 мг |
Натрий | 11 мг |
Фосфор | 68 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,3 мг |
Видео: Польза винной ягоды
Противопоказания и возможный вред
Здоровым людям сушёный инжир не принесёт вреда. Но существует ряд заболеваний, при которых продукт употреблять нежелательно:
- подагра, так как избыток щавелевой кислоты в составе может усугубить состояние;
- мочекаменная болезнь (из-за опасности почечной колики);
- сахарный диабет — инжир содержит большое количество сахара и легкоусвояемых углеводов и провоцирует резкий скачок глюкозы в крови;
- ожирение;
- заболевания пищеварительного тракта (энтероколит, гастрит, панкреатит) в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Помните о слабительных свойствах сушёного инжира и откажитесь от его приёма при состояниях, которые сопровождаются жидким стулом.
Нормы употребления для здорового человека
Экзотическое лакомство настолько вкусное, что его хочется есть и есть, но врачи не советуют превышать рекомендованную дозировку — 10 плодов в день. Чтобы насытить организм витаминами и питательными веществами, вообще достаточно употреблять 2–3 штучки сушёного инжира.
Есть продукт лучше утром, натощак — так вы за считаные дни избавитесь от проблем с кишечником. Можно с вечера залить плоды кипятком, а сразу после сна съесть 2–3 штуки и выпить жидкость, в которой они находились.
Иногда на плодах сушёного инжира можно встретить белый налет. Не стоит его бояться — это не плесень, а мелкие кристаллы сахара
Можно ли инжир женщинам при беременности?
Инжир крайне полезен при беременности и не только укрепляет организм будущей мамы, но и обеспечивает потребность развивающегося малыша в витаминах и микроэлементах. Однако есть несколько нюансов употребления сладкого лакомства в этот период.
I триместр
В I триместре многих женщин беспокоит токсикоз. В этот период тошноту могут вызвать даже ненавязчивый аромат и сладкий вяжущий вкус инжира, поэтому если фрукт вам неприятен, от него стоит на время отказаться.
Если же лакомство переносится хорошо, обязательно съедайте по 2–3 штуки инжира в день. Особенно полезно употреблять этот продукт женщинам, простудившимся во время беременности — активные компоненты, входящие в его состав, помогут справиться с высокой температурой и кашлем. Это ценно в I триместре беременности, когда нельзя принимать большинство аптечных лекарств.
II триместр
В середине беременности 2–3 плода сушёного инжира в день также станут отличным витаминным зарядом. Продукт можно есть с чаем, добавлять в десерты, фруктовые салаты и компоты.
III триместр
Последние недели беременности характеризуются значительной прибавкой в весе. Поэтому врачи рекомендуют быть осторожными при введении сушёного инжира в рацион. Одна-три штучки в день будут по-прежнему полезны, если полностью заменить ими такие промышленные десерты, как шоколад, торты, конфеты. Кроме того, инжир поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отёков.
Приём при грудном вскармливании
Инжир отлично подходит для питания женщин, кормящих грудью. Главное — соблюдать несколько правил:
- Откажитесь от лакомства до момента, когда малышу исполнится 2–3 месяца: большое количество клетчатки может вызвать у новорождённого колики.
- Как и любой другой продукт, вводите сушёный инжир в рацион постепенно: съешьте половинку плода на завтрак до кормления и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша.
- Если ребёнок стал беспокоен, поджимает ножки к животу или у него появилась сыпь на лице или теле, обязательно проконсультируйтесь с врачом и исключите сушёный инжир из рациона. Попробовать вернуться к лакомству можно будет спустя месяц-два, ведь чем старше ребёнок, тем лучше развита его пищеварительная система.
- Негативной реакции со стороны малыша нет? Смело можете увеличивать порцию сушёного инжира до 2–3 штук в день.
Сушёный инжир в питании детей
Из-за обилия клетчатки малышам до 1,5–2 инжир не рекомендован: может вызвать расстройство кишечника. А вот для деток постарше полезный плод — лучший источник витаминов и микроэлементов. Давайте ребёнку 1–2 штучки лакомства каждый день на завтрак или в качестве десерта, заменив конфеты.
Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека
Можно ли есть бананы, купленные в России?
Включение в рацион при похудении (на диете)
Калорийность инжира достаточно высока. Но при этом он считается замечательным помощником для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Почему так происходит?
Дело в том, что польза питательных веществ, содержащихся в инжире, значительно превосходит избыток углеводов в его составе. Большое количество клетчатки и пектина запускает обменные процессы в организме, и килограммы уходят легче. Биологически активные компоненты очищают кровь от вредного холестерина и препятствуют отложению жира.
Тем не менее сушёный инжир будет полезен для похудения только в том случае, если его принимать правильно:
- не злоупотребляйте калорийным продуктом — 2–3 плода в день будет достаточно;
- ешьте сушёный инжир вместо одного из приёмов пищи (например, второго завтрака или полдника) и не сочетайте с другими продуктами;
- диетологи рекомендуют перед употреблением опустить инжир на 30–40 минут в холодную кипячёную воду — так полезные вещества лучше усвоятся;
- пейте больше воды.
В целом инжир — отличная альтернатива кондитерским сладостям, которые запрещены на диете. Мозг получает свою дозу глюкозы и эндорфинов, а тело при этом не страдает от пустых калорий.
Рецепты для здоровья и красоты
С молоком от кашля
Ингредиенты:
- сушёный инжир — 2 шт.;
- молоко — 1 стакан.
Инжир помыть и мелко нарезать. Соединить в небольшой кастрюле райское яблоко и молоко, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты. Затем плиту выключить, а кастрюлю с отваром укутать тёплым полотенцем на 60–90 минут. Принимают это средство для облегчения сухого кашля по половине стакана три раза в сутки. Курс лечения — 3–4 дня.
Для здоровых суставов
Ингредиенты:
- сушёный инжир — 1 шт.;
- курага — 5 шт.;
- чернослив — 1 шт.
Если вас беспокоят боли в спине или суставах, народная медицина рекомендует ежедневно в течение месяца съедать витаминную смесь из сухофруктов, взятых в указанных выше пропорциях.
Слабительные шарики
Ингредиенты:
- сушёный инжир — 100 г;
- изюм (чёрный) — 100 г;
- молотый имбирь — половина чайной ложки;
- молотый мускатный орех — половина чайной ложки.
Измельчить вымытые сухофрукты с мощью блендера или мясорубки, смешать со специями. Из полученной массы мокрыми руками сформировать шарики диаметром 7–10 мм, сложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник. Принимать слабительное лакомство при проблемах со стулом 1–2 раза в день.
Десерт из творога для похудения
Ингредиенты:
- сушёный инжир — 3–4 шт.;
- обезжиренный творог — 250 г;
- апельсин — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- мёд — 3 ст. л.
Протереть творог через сито, добавить, молоко, мёд, нарезанный инжир и мякоть апельсинов. Получившуюся массу выложить в креманки, охладить и подавать в качестве десерта.
Средство для потенции
Ингредиенты:
- сушёный инжир — 5–6 шт.;
- молоко — половина стакана;
- шафран — 1 ст. л. (без горки).
Насыпать шафран в молоко, перемешать и оставить на 8–10 часов, лучше на ночь. Затем с помощью шприца наполнить приготовленным раствором плоды инжира. Принимать по одному фрукту 2 раза в день при проблемах с потенцией.
Компот для стимуляции лактации
Ингредиенты:
- сушёный инжир — 100 г;
- сушёные яблоки — 100 г.
Тщательно промытые сухофрукты залить литром воды, добавить сахар (не более половины стакана) и поставить на средний огонь. Варить 15–20 минут, затем остудить и процедить. Пейте по половине стакана тёплого компота за полчаса до каждого кормления грудью.
Инжирный тоник для лица
Ингредиенты:
- сушёный инжир — 25 г;
- вода — 250 мл.
Залить мелко нарезанные плоды крутым кипятком и настаивать 3–4 часа. Затем тоник процедить и наносить на лицо и шею после умывания утром и вечером. Такое средство избавляет от воспалений и придаёт коже сияющий вид.
Вот такой он — плод, известный человечеству ещё с библейских времён, и эффективное средство народной медицины для решения многих проблем со здоровьем. За счёт богатого химического состава инжир полезен для всей семьи, а его сладкий, слегка вяжущий вкус нашёл немало поклонников среди детей и взрослых.