Одна из самых распространённых (причём во всех странах) городских легенд рассказывает о том, что огромное количество больных просыпается во время хирургических операций и тут же умирает от испуга. Но так ли это на самом деле?

Группа учёных из Университета Турку (Финляндия) под руководством Гарри Шлейнина провела эксперимент с участием 47 взрослых добровольцев. Каждому из них ввели небольшую дозу препарата, применяющегося во время операций для наркоза. Препаратами были «Дексмедетомидин» и «Пропофол». Когда наркоз подействовал, медики начали пытаться разбудить подопытных — тормошили их и очень громко говорили с ними. Одновременно с этим у участников эксперимента снималась ЭКГ и проверялась активность головного мозга.

После того, как люди очнулись (кстати, от действий врачей не проснулся ни один из них), их попросили рассказать, что они чувствовали, будучи под наркозом. Примерно 50% испытуемых сказали, что видели сны. Но это очень часто бывает при действий наркоза.

Сновидение

Необычные сны — частое явление при действии наркоза

Затем добровольцев вновь «вырубили», после чего надели на них наушники и включили музыку — разную для каждого (и такую, которую они ранее не слушали), при этом снова измеряя мозговую активность. После пробуждения им опять дали послушать ту же самую музыку, продолжая снимать энцефалограмму. У всех участников эксперимента мозг отреагировал на неё как на уже знакомую.

Была и 3-я доза наркоза. На сей раз, исследователи произносили, стоя около каждого подопытного, необычные фразы, например: «Медведь бродит по Луне». Активность головного мозга регистрировалась и тут. Потом эти же фразы сказали пробудившимся людям. И их мозги восприняли слова как знакомые — как в случае с музыкой. Сами же участники эксперимента при этом не помнили ни музыки, ни фраз.

Финские медики сделали вывод, что люди, находясь под наркозом, продолжают оставаться в сознании — правда, изрядно притупленном от действия лекарств. А мы успокоим любителей городских сплетен: пробуждения пациентов во время операций бывают очень редко — 1 раз на 1 000 операций. При этом анестезиологи немедленно принимают меры, чтобы больной снова заснул.