Специалисты из Института исследования рака (Institute of Cancer Research, Лондон, Великобритания) разработали очень эффективную методику лечения меланомы — самого агрессивного вида рака кожи.

Сейчас меланому лечат новым препаратом, созданным на основе генетически модифицированных вирусов. Они «настроены» так, что вызывают апоптоз — гибель опухолевых клеток. Но случается, что иммунная система пациентов чересчур активно реагирует на лекарство. Она начинает вырабатывать антитела к вирусам, что делает лечение малоэффективным.

Исследователи из столицы Соединённого Королевства «помогли» вирусам-лекарям, добавив в состав лекарства моноциты — белые кровяные клетки-лейкоциты. Способность моноцитов поглощать различные вещества сделала их безопасным «транспортом» для вирусов: иммунная система на моноциты не реагирует, ведь они — её часть.

Усовершенствованный препарат пока проходит доклинические испытания, но уже полученные на них результаты обнадёживают. Вполне возможно, что до появления по-настоящему эффективного средства от меланомы осталось совсем немного времени.