Овсяные отруби — это отшелушенная оболочка зерна, то есть шелуха. Долгое время этот продукт считался мусором.

Но когда обнаружилось, что он на 90% состоит из полезных веществ, то сразу же вошел в число продуктов, благотворно влияющих на организм.

Состав овсяных отрубей удивителен.

В них находится множество ценных веществ, благодаря которым пользу овсяных отрубей для организма невозможно переоценить:

  • клетчатка — нормализует работу кишечника;
  • витамины группы В, РР, Н и витамины А, С, Т, К, D;
  • Овсяные отруби: польза для здоровьявещества, которые полезны для зрения, — зеаксантин, лютен;
  • бета-глюкан — снижает уровень холестерина;
  • ликопин — подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике, способствует понижению веса, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • минеральные вещества — фосфор, магний, железо, йод, калий, магний, кремний;
  • антиоксиданты — нейтрализуют свободные радикалы в организме;
  • аминокислоты — являются строительным материалом для белков.

Полезные свойства отрубей

Отруби обладают очистительными свойствами и выводят из желудочно-кишечного тракта остатки непереваренной пищи, жиры и токсины, которые образуются в результате употребления высококалорийной и жирной пищи. Попадая в желудок, они разбухают и впитывают вредные вещества: токсины, холестерин, желчные кислоты, а потом выходят естественным путем.

Благодаря такому очищению нормализуется работа печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Этот продукт полезен при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет — клетчатка понижает гликемический индекс, что очень важно;
  • атеросклероз — понижается уровень холестерина;
  • ожирение — клетчатка создают чувство сытости и не дает калориям полностью усваиваться;
  • гипертония — калий и магний выводят жидкость из организма и расширяют сосуды;
  • пониженный иммунитет — за счет большого содержания витаминов происходит улучшение иммунитета.

Но есть некоторые ограничения для употребления:

  • повреждение слизистой желудка — может усилиться боль и воспаление;
  • период обострения гастрита или язвы;
  • прием лекарственных средств — отруби впитывают действующие вещества лекарства.

В день можно есть не больше трех столовых ложек этого продукта.

Отруби в диетах

Любую диету можно дополнить овсяными отрубями. Польза для похудения от этого продукта огромная.

  1. Клетчатка заполняет желудок и наступает продолжительное чувство сытости, то есть долго не хочется есть.
  2. Овсяные отруби: ценные свойства для органимаПолезные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В результате этого налаживается правильный обмен веществ.
  3. Клетчатка уменьшает всасывание калорий и питательных веществ.
  4. Происходит очищение кишечника от токсинов и выведение ненужных шлаков. В результате этого человек начинает худеть.
  5. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 гр. продукта находится всего лишь 120 ккал.

Применение должно учитывать пользу и вред овсяных отрубей. Как их принимать, чтобы похудение шло более интенсивно, лучше проконсультироваться со специалистом-диетологом с учетом состояния организма и имеющихся проблем со здоровьем.

Употребление во время беременности

Продукт очень полезен для будущих мам, так как защищает организм от дисбактериоза, очищает кишечник, удаляет продукты распада, является профилактическим средством от запоров, геморроя, атеросклероза, панкреатита и холецистита. Поэтому овсяные отруби при беременности нужно употреблять так же, как и в любом другом случае, обращая внимание на противопоказания и не превышая норму в три столовых ложки в день.

Кроме того, при употреблении этого продукта необходимо пить много воды, так как он сильно разбухает и впитывает много жидкости.

Рецепты и способы приема

Самый простой способ есть этот продукт — залить кипятком и оставить в таком состоянии на 30 минут. После этого полученную кашу можно есть. Вместо кипятка можно равномерно залить отруби кефиром (на 2 ст. л. — стакан кефира). Как только они разбухнут — еда готова!

Овсяные отруби: рецепты блюдЕсли кому-то не нравится их вкус, то их можно употреблять не в чистом виде, а смешивать с другими продуктами: добавлять в суп, кашу, йогурт и другие блюда.

Можно приготовить тесто для лепёшек и пирогов. Для этого полтора стакана нежирного творога нужно смешать с одним яйцом и 2 ст. л. отрубей.

Еще можно испечь печенье. Смешайте 1 куриный белок с 1 ст. ложкой воды. Добавьте в смесь щепотку соды и 1 ст. ложку растительного масла. Все тщательно перемешайте. Теперь остается добавить 2,5 ст. ложки муки и 1 ст. ложку с горкой отрубей. Вымесите тесто до эластичного состояния. Раскатайте его в пласт и вырежьте печенья. Уложите их на противень и поставьте его в разогретую духовку. Через 30 минут печенье можно есть.

Хранение продукта

При покупке отрубей обращайте внимание на упаковку, она должна быть герметичной и не поврежденной. Потрясите ее — содержимое должно рассыпаться.

После вскрытия упаковки продукт необходимо пересыпать в специальную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, там она и должна храниться. Срок годности составляет 10−12 месяцев.