Белок относится к числу компонентов, которые не только являются жизненно важными для человеческого организма, но и выполняют функцию строительного материала. Его недостаток провоцирует нарушение работоспособности внутренних органов и систем. Существуют определённые показатели суточного потребления белка. Необходимо обеспечить его регулярное присутствие в меню. В каких продуктах содержится белок, можно узнать из специальных таблиц.

Белок — что это, за что отвечает, роль в организме

Белок — высокомолекулярное соединение органического происхождения. Вещество представляет собой своеобразную цепочку из аминокислот (в том числе незаменимых типов). Компоненты, содержащиеся в пище и в человеческом организме, отличаются по своему составу. Белок из продуктов питания, попадая в пищевод, расщепляется на аминокислоты. Эти вещества всасываются в кровь и распространяются по внутренним системам. Результатом становится выработка из аминокислот специфического белка, структура которого характерна только для организма человека.

Главные свойства белка:

  • участие в процессе формирования состава крови и ее свёртываемости;
  • повышение защитных функций организма (в том числе местного иммунитета);
    Хороший иммунитет

    Поддерживать иммунитет в числе прочего можно с помощью растительных и животных белков

  • обеспечение процесса обновления клеток (эпителия внутренних органов, кожных покровов, волос и ногтей);
  • нормализация процесса транспортировки кислорода, питательных веществ и витаминов к внутренним органам;
  • участие во внутриклеточных процессах и регулирование кислотно-щелочного равновесия в клетках;
  • регулирование процесса сокращения мышечной ткани (в том числе гладкой мускулатуры внутренних органов);
  • нормализация процесса образования ферментов и гормонов (нервно-гуморальная регуляция организма);
  • рецепторная функция (белок избирательно связывает гормоны, медиаторы и биологически активные вещества на поверхности мембран, а также во внутренних структурах клеток);
  • обеспечение процесса преобразования жиров и углеводов в жизненную энергию;
  • нормализация работы нервной системы;
    Нервная система

    Белки обеспечивают передачу нервного импульса

  • обеспечение процесса передачи генной информации (передача генов при половом размножении).

Почему важен для человека?

Белок в человеческом организме обеспечивает работу многочисленных функций. Вещество участвует в процессе формирования мышечной массы, восполняет запас энергии и жизненных сил, нормализует обменные процессы. Это строительный материал, без которого нарушится работоспособность всего организма. Полезные свойства можно подразделить на четыре основные функции, которые позволят определить степень важности вещества для человека:

  • защитная (укрепление иммунитета);
  • гормональная (преобладающее число гормонов — белки);
  • регулирующая (обеспечение внутриклеточных процессов);
  • строительная (белок обеспечивает формирование межклеточных систем и клеток).

Что происходит с организмом при недостатке

Недостаток белка в организме может быть спровоцирован не только неправильным рационом, но и патологическими процессами, нарушающими обмен веществ или процесс усвоения пищи. Самыми распространёнными причинами дефицита жизненно важного компонента считаются заболевания пищеварительного тракта, соблюдение жёстких диет в течение длительного времени или принципиальный отказ от продуктов животного происхождения (вегетарианство).

Дефицит белка в организме проявляется в виде следующих состояний:

  • склонность к частым головным болям;
  • нарушение сна (симптом может проявляться в виде бессонницы или чрезмерной сонливости);
  • склонность к отёчности (недостаток вещества провоцирует нарушение водно-солевого баланса в организме);
  • признаки снижения иммунитета (склонность к частым простудным заболеваниям или аллергическим реакциям);
  • общая слабость организма (чрезмерное переутомление провоцируется даже повседневными делами);
  • отклонения со стороны нервной системы (появляется склонность к раздражительности, плаксивости или иным проявлениям нестабильности психики);
  • склонность к нарушениям процесса опорожнения кишечника (запоры или диарея);
  • нарушение процесса роста волос и ногтей (состояние ногтей и волос ухудшается из-за нарушения процесса обновления клеток);
  • медленное заживление ран на кожных покровах;
  • нарушение менструального цикла у женщин и проблемы с потенцией у мужчин;
  • отклонения в работе сердечно-сосудистой системы (нарушение сопровождается симптомами аритмии или тахикардии, одышкой, учащением сердечного пульса);
  • анемия и нарушение обмена веществ (кожные покровы становятся бледными, появляется склонность к шелушению эпидермиса, дополняется состояние общей слабостью организма);
  • резкое снижение массы тела (недостаток белка человеческий организм пытается восполнить самостоятельно за счёт мышечной ткани, результатом становится устранение жировых отложений);
  • риск развития ишемической болезни сердца, критичное нарушение работы щитовидной железы и сбои в функционировании печени (данные патологии провоцируют сбои в работе всего организма).

Самыми опасными состояниями, спровоцировать которые может нехватка белка в организме, являются маразм и квашиоркор. В первом случае возникает критичное истощение организма, которое сопровождается отказом от еды, плохим состоянием кожных покровов, нарушением физического и нервно-психического развития. В группе риска находятся дети грудного возраста, не получающие достаточное количество вещества с пищей.

Главными признаками квашиоркора считаются склонность к отёчности и характерные высыпания на кожных покровах. Избавиться от последствий таких заболеваний в некоторых случаях становится невозможно.

Квашиоркор

Квашиоркор — тяжелая дистрофия, которая возникает в результате недостатка белка в пищевом рационе

В каких продуктах содержится

Белок, содержащийся в продуктах питания, может иметь растительное или животное происхождение. Оба варианта играют важную роль для человеческого организма. Если употреблять в пищу только растительный белок, то суточная норма данного вещества восполнена не будет. Сложно обеспечить достаточный уровень компонента тем, кто придерживается вегетарианского питания. Таким людям следует обращать внимание на продукты, считающиеся рекордсменами по содержанию белка.

Содержание белка в разных продуктах питания

Продукт Содержание белка в 100 г
Спирулина28
Соя28
Икра минтая28
Семга26
Сухое молоко26
Миндаль26
Арахис26
Тунец24
Фасоль24
Сыр (российский, голландский)24
Индейка23
Телятина23
Мидии22
Баранина21
Кролик21
Курица20
Фисташки20
Горох20
Кунжут20
Свиная печень19
Свинина19
Конина19
Кальмары19
Ставрида19
Скумбрия18
Окунь морской18
Креветки18
Брынза17
Творог16
Чечевица16
Карп16
Пшеничные отруби16
Язык говяжий14
Гречка13
Пшено12
Крупа овсяная11
Крупа кукурузная11
Чеснок6
Белые грибы3,7
Зелень петрушки3,7
Сметана3
Кефир2,8
Укроп2,5
Белокочанная капуста1,8
Бананы1,5
Свёкла1,5
Репа1,5
Сливочное масло1,3
Баклажаны1,2
Помидоры1,1
Огурцы0,8
Клюква0,5

Норма суточного потребления белка для взрослого организма и детского

Суточная норма белка для разных категорий людей отличается. Повышенное содержание компонента в пище необходимо спортсменам (или тем, чья профессиональная деятельность связана с регулярными физическими нагрузками) и беременным. Норма потребления белка для мужчин и женщин также отличается. Для детей показатели зависят от возраста.

Таблица: Норма суточного потребления белка в зависимости от возраста

Возраст Суточная норма/белок животного происхождения
Дети с рождения до 3 месяцев10,5/10,5
4–6 месяцев17,2/17,2
6–12 месяцев29,5/29,5
12–18 месяцев48/36
18 месяцев — 2 года53/40
3–4 года63/44
5–6 лет72/47
7–10 лет80/48
11–13 лет96/58
Мальчики 14–17 лет106/64
Девочки 14–17 лет93/56

Взрослым узнать суточную норму белка можно с помощью специальных расчетов. Если физические нагрузки отсутствуют или присутствуют в минимальной степени, то 1,2 грамма белка надо умножить на каждый килограмм веса. Для спортсменов показатели будут отличаться. Если тренировки проходят не больше двух раз в неделю, то количество белка повышается до 1,6 граммов, а при посещении спортивного зала три и более раз в неделю — до 2 граммов.

Примеры расчета:

  • вес 75 кг, физические нагрузки отсутствуют — 75 умножаем на 1,2, получаем суточную норму белка;
  • вес 75 кг, тренировки два раза в неделю — 75 умножаем на 1,6, получаем норму белка, необходимую организму в сутки.

Таблица: Средние показатели суточной нормы

Рост ВесПолСуточная норма белка
147–153 см40–60 кгЖенщины
Мужчины
55–65 г
85–95 г
60–80 кгЖенщины
Мужчины
66–75 г
97–110 г
80–100 кгЖенщины
Мужчины
75–85 г
110–120 г
От 100 кгЖенщины
Мужчины
85–95 г
120–135 г
154–163 см40–60 кгЖенщины
Мужчины
65–75 г
97–106 г
60–80 кгЖенщины
Мужчины
75–85 г
106–119 г
80–100 кгЖенщины
Мужчины
85–100 г
120–135 г
От 100 кгЖенщины
Мужчины
100–115 г
135–145 г
164–173 см40–60 кгЖенщины
Мужчины
80–85 г
110–115 г
60–80 кгЖенщины
Мужчины
85–95 г
115–130 г
80–100 кгЖенщины
Мужчины
95–110 г
130–145 г
От 100 кгЖенщины
Мужчины
110–130 г
145–165 г
174 см и выше40–60 кгЖенщины
Мужчины
85–95 г
115–125 г
60–80 кгЖенщины
Мужчины
95–105 г
130–140 г
80–100 кгЖенщины
Мужчины
105–120 г
140–155 г
От 100 кгЖенщины
Мужчины
120–150 г
155–175 г

Как достичь нормы суточного потребления

Восполнить запас белка в организме можно, соблюдая несколько правил. Во-первых, большим содержанием данного компонента отличаются нежирные сорта мяса (говядина, курица, рыба). Во-вторых, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать белки растительного происхождения (гречневая крупа, бобовые, орехи и пр.). В-третьих, минимум три раза в неделю в меню надо вводить куриные яйца, соевые и молочные продукты. Выполняя такие рекомендации, можно исключить риск нехватки белка в организме.

Белковый завтрак

Достаточное количества белка с утра даст заряд на целый день

Таблица: Примерное меню для восполнения белка в организме

Завтрак Второй завтрак ОбедПолдникУжин
Творог, половина апельсина, два вареных яйца, зеленый или травяной чай.Большое яблоко (можно заменить другими фруктами иди ягодами).Куриный суп, овощной гарнир с паровой котлетой, зеленый или травяной чай.Орехи (можно смесь из нескольких сортов, но не более 30 г).Рыба (запеченная или на пару), стакан отварной фасоли, стакан кефира.
Омлет из шести яичных белков со шпинатом, овсяная каша на воде, сок.Салат из листовых овощей с оливковым маслом.Суп-пюре с говядиной, овощной салат, небольшой кусочек сыра.Салат из белокочанной капусты.Рыбная котлета с гарниром из стручковой фасоли, стакан кефира.
Отварная куриная грудка с гречневой кашей на воде.Овощной салат с брынзой.Рыбный суп (с лососем, треской или другими сортами рыбы с повышенным содержанием белка), вареное яйцо, хлеб с сыром.Стакан томатного сока и морковный салат (из свежей моркови).Паровая говядина с салатом из огурцов и помидоров, чай, сок или стакан кефира.
Геркулесовая каша на воде, чай (только зеленый или травяной).Грейпфрут (можно заменить апельсином или большим яблоком).Мясной суп, куриная печень со сметанным соусом, овощной гарнир, чай.Одна банка тунца (можно дополнить свежими помидорами).Рис с тушеными овощами, рыба на пару и стакан простокваши.

Специалисты рекомендуют регулярно контролировать уровень белка в организме с помощью специальных анализов. Любые отклонения от нормы необходимо корректировать и обязательно выяснять причину нарушения обмена веществ. Особенно важен белок для тех, кто занимается спортом, соблюдает диеты или не придает значения сбалансированному питанию. К критичным нарушениям работоспособности организма может привести нехватка компонента в рационе детей и беременных женщин.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *