Йод — важный элемент для человеческого организма, который участвует в синтезе гормонов и обменных процессах. Необходимо знать, в каких продуктах он содержится, чтобы подобрать сбалансированный рацион с достаточным количеством его химических соединений. Это позволит улучшить качество жизни и общее самочувствие.

Что такое йод

В чистом виде йод представляет собой твёрдые тёмные кристаллы с фиолетовым металлическим блеском, которые источают пары с резким специфическим запахом. Вещество обладает высокой токсичностью и может вызвать тяжёлое отравление. Элемент есть практически повсюду: в воздухе, морской воде, продуктах питания и почве, но только в виде химических соединений. В организме человека вещество содержится также в связанном виде.

Йод как минерал

В природе йод известен также в качестве минерала, но такие находки единичны: в источниках Везувия и на острове Вулькано в Италии

Йод является ключевым элементом для функционирования щитовидной железы. Всего в ней содержится примерно 60% от общего количества вещества в организме, остальные 40% равномерно распределены в крови и мышцах.

Щитовидная железа использует йод в качестве структурного компонента гормонов тироксина и трийодтиронина. Данные гормоны повышают синтез АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), что оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы и усвоение клетками кислорода.

Зоб

Самое заметное проявление дефицита йода — увеличение щитовидной железы

Элемент выполняет и другие функции в организме человека:

  • синтез фагоцитов (клетки иммунной системы);
  • процессы обмена веществ;
  • энергетический обмен;
  • регуляция температуры тела;
  • расщепление витаминов и других высокоактивных веществ;
  • процессы роста и развития тканей и органов;
  • формирование нервных клеток;
  • катализатор биохимических реакций;
  • здоровье кожи, зубов, волос и костей;
  • защитные функции (бактерицидные).
    Девушка употребляет в пищу ролл

    Косвенно йод способствует уменьшению раздражительности и стрессов

Йод тесно связан с селеном: оба элемента участвуют в одних и тех же процессах, поэтому не могут существовать друг без друга.

Польза для человека

Йод — важный элемент для работы практически всех органов и тканей человека. В первую очередь, йодсодержащие гормоны влияют на обменные процессы. Головной мозг и нервная система также требуют достаточного количества вещества для полноценного функционирования. Химический элемент участвует в сжигании жиров и других окислительных процессах.

Йод нормализует работу половой системы как мужчин, так и женщин, обеспечивает здоровье костей, волос и ногтей, жизненно необходим для роста и развития плода у беременных женщин. Также вещество укрепляет иммунную систему человека, что помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Недостаток йода

При недостатке элемента в организме наблюдаются следующие проблемы:

  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • хрупкость костей и склонность к кариесу;
  • снижение умственных способностей;
  • упадок сил и постоянная сонливость;
  • нарушение сна;
  • изменение массы тела (в любую сторону);
  • снижение репродуктивной функции (уменьшает шансы зачать ребёнка);
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • образование зоба и нарушение работы щитовидной железы;
  • гормональные нарушения;
  • отставание в умственном и физическом развитии у детей;
  • депрессия и подавленное эмоциональное состояние.
    Заболевания щитовидной железы

    Ежегодно из-за йододефицита эндокринологическая помощь необходима около 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей в России

Избыток

Повышенное содержание вещества также опасно для человека. Это становится причиной нарушения работы нервной системы (повышенная возбудимость и раздражительность). Возможно резкое снижение массы тела, тахикардия, повышенная температура тела и потливость, боли в суставах и развивающаяся хрипота. Избыток йода накапливается в щитовидной железе и в самых тяжёлых случаях может вызвать раковые заболевания.

В каких продуктах содержится

Рассмотрим содержание элемента в различных продуктах питания:

Продукт Содержание в 100г (в мкг)
Печень трески 300–350
Лосось 200–250
Ламинария (морские водоросли) до 300
Кальмар 250–300
Треска 150–200
Камбала 180
Хек 160
Минтай 150
Фейхоа 100–300
Морской окунь до 100
Креветки 80–100
Хурма 30
Яйца (куриные) 20
Шпинат до 20
Фасоль 15
Молочные продукты (масло, молоко и др.) 10–12
Мясо птицы (курица, индейка, утка) 8–10
Свинина и говядина 7–8
Вишни, груши, яблоки, персики 2–3

Содержание вещества в тех или иных продуктах относительно. Всё зависит от природных условий и географического положения. Особо богаты веществом морские обитатели (рыбы, беспозвоночные, моллюски, водоросли). Почвы вблизи моря также обогащены элементом. Поэтому абрикосы с морского побережья будут более ценными, с точки зрения содержания йода, чем из континентальных районов. Существует прямая зависимость между расстоянием до моря и количеством йода в растительных и животных продуктах.

Карта России по регионам

Более половины россиян проживают в регионах с дефицитом йода. К ним относятся Ингушетия, Дагестан, Какбардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Иркутская, Кемеровская, Ивановская области и др

У народов, живущих вдали от моря, заметно увеличена щитовидная железа. Это связано с тем, что физиология устроена на дефицит йода, то есть он накапливается в щитовидке на «чёрный день». Именно поэтому в зоне радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС (атомная электростанция) возросло число раковых заболеваний щитовидной железы. Организм начал накапливать избыточное количество радиоактивного изотопа йода, что спровоцировало патологию.

Норма потребления

Суточное количество йода, необходимое для нормального функционирования организма, зависит от возраста человека:

  • груднички (до 1 года) – 50 мкг;
  • 1–3 года — 60–70 мкг;
  • 3–7 лет — 100 мкг;
  • 7–11 лет — 120 мкг;
  • 11–14 лет — 130–140 мкг;
  • 14–18 лет — 150–160 мкг;
  • старше 18 лет — 200 мкг;
  • беременные женщины — до 400 мкг;
  • максимально допустимое количество йода в сутки — 500 мкг.

Все показатели условные. Для взрослого человека суточная доза зависит от образа жизни. Спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, должны употреблять как можно больше йодсодержащих продуктов.В то же самое время низкая физическая активность может вызвать накопление «неиспользованного йода» и стать причиной патологий щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Меню

Запечёная рыба

Следует помнить, что при термической обработке теряется до половины количества йода

Для профилактики дефицита йода или восполнения его недостатка необходимо придерживаться диеты с достаточным количеством йодсодержащих продуктов. Рассмотрим варианты меню.

Завтрак:

  • молоко (200 мл);
  • творог со сметаной (100–150 г);
  • йогурт (50 г);
  • бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом;
  • свежеважатый персиковый или вишнёвый сок (200 мл);
  • варёные вкрутую яйца (2 шт.);
  • крупное яблоко (красное).

Обед:

  • бульон на основе морской рыбы (200–300 мл);
  • гречневая каша (200 г) с мясом птицы (100–150 г);
  • овощной суп с добавлением говядины (200–300 мл);
  • варёный на пару минтай или хек (150–200 г);
  • перловая каша (300 г) с телятиной (150 г);
  • фасолевый суп на свинине (200–300 мл);
  • жареная свиная или куриная печень (150 г) с рисовой кашей (300 г).

Ужин:

  • салат из шпината, сельдерея, петрушки и лука на оливковом масле (150–200 г);
  • крольчатина (150 г);
  • креветки (100 г);
  • омлет (200 г);
  • салат из капусты, огурцов и кабачков (200 г);
  • винегрет (200 г);
  • несладкий ягодный или фруктовый компот (200 мл) и кисло-сладкий сорт сыра (50–80 г).

Достаточно разнообразить рацион данными продуктами, чтобы достичь нормального уровня вещества в организме. При этом можно питаться и другими продуктами. Также допускается использование небольшого количества йодированной соли, но только в холодных блюдах, так как высокая температура вызывает испарение йода.

Йодсодержащие медикаменты

Йод

Главным образом, в медицине йод применяется в виде спиртового раствора для дезинфекции кожи, заживления ран, при простудных заболеваниях

Препараты с содержанием йода обычно применяются для лечения эндокринных заболеваний, связанных с работой щитовидной железы. Действующим веществом является йодид калия. Лекарства имеют различную концентрацию, дозировку и дополнительные компоненты для лечения конкретных заболеваний.

В первую очередь, препараты направлены на нормализацию гормонального баланса, восстановление уровня йода в организме или лечение зоба. Назначать их может только врач после проведения необходимых исследований и постановки диагноза. Выделим самые популярные препараты:

  • Йодид;
  • Микройодид;
  • Йод-Витрум;
  • Йодостин;
  • Йодомарин.

Для восстановления уровня йода применяются биологически активные добавки. Они изготавливаются на основе природных компонентов и содержат меньшее количество йода, по сравнению с медицинскими препаратами. К этой категории относятся:

  • Эндокринол;
  • Йод-актив;
  • Цыгапан;
  • Морской кальций;
  • Зобофит.

Использование медицинских препаратов и биологически активных добавок допускается только после консультации с врачом.

Видео: Проверка щитовидной железы дома

Количество потребляемого йода напрямую влияет на физическое и психологическое состояние человека. Это один из важнейших элементов, необходимых для нормального функционирования организма. При подозрениях дефицита йода следует пройти обследование в медицинском учреждении или разнообразить рацион йодсодержащими продуктами, в первую очередь, фруктами, овощами, морепродуктами и морской рыбой.