Учёные из Женевского университета разработали способ измерения внутриклеточного давления у человека. Их открытие поможет лучше изучить, как влияют на организм различные вещества, в том числе лекарства и токсины.

Как известно, у всех многоклеточных организмов есть внешняя оболочка. Поэтому входящие в их состав клетки могут изменять свои размеры, но в ограниченных пределах. При этих изменениях тургорное давление внутри клеток возрастает.

Чтобы зафиксировать изменения этого давления, исследователи пытались встраивать в клеточные мембраны особые молекулы-маркеры. В Женеве для этого создали вращающуюся молекулу, названную FliptR. Ей придали такую структуру, которая не мешает клеткам менять уровень натяжения своих мембран. Молекула FliptR, вращающаяся именно около клеточной стенки, может регистрировать изменения её размеров, вызванные повышением или снижением тургорного давления. На эти изменения она реагирует сменой частоты вращения.

Важность этого открытия в том, что оно позволяет детально изучить внутриклеточный метаболизм человека, а также даёт возможность более тщательно исследовать, какое влияние на его организм оказывают различные активные вещества — лекарства, токсины и т.д.