Человеческая кожа может регенерировать, но это её свойство с возрастом ослабевает. Поэтому у стариков возникают проблемы с заживлением повреждений. Как правило, их устраняют пересадкой покровов самого пациента или кожей, выращенной из индуцированных стволовых клеток (ИСК) in vitro.

А недавно научная группа из Института биологических исследований Солка (Сан-Диего, США) под руководством Хуана-Карлоса Бельмонте разработала новую методику заживления ран и язв. Клетки, расположенные на их поверхности, с помощью генной инженерии сначала превращаются в стволовые, а затем — в эпителиальные.

Исследователи использовали ИСК кожи. В обычных условиях они превращаются в кератиноциты, составляющие около 90% эпидермиса, но при повреждениях участвуют в воспалительном процессе и не формируют эпителий.

Учёные выделили из клеток глубинного слоя кожи 4 белка, которые влияют на превращение ИСК в кератиноциты. Эти протеины затем внедрялись в клетки на поверхности порезов у лабораторных мышей. Через 18 дней повреждения закрылись новым эпителием — вполне здоровым по всем показателям.

Изобретённая американцами методика годится для заживления ран, язв, ожогов и пролежней, а также повреждений кожи при нарушениях метаболизма типа сахарного диабета. Кроме того, способ можно использовать в косметологии как средство против возрастных изменений.

Статью о своём открытии учёные опубликовали в Nature.