Недостаток тех или иных витаминов приводит к негативным изменениям в здоровье человека. Группа «В-витаминов» представлена широким спектром веществ, необходимых для поддержания нормального метаболизма и функционирования нервной системы. В связи с тем, что вся группа этих веществ является водорастворимой, они очень быстро выводятся из организма. Поэтому чаще всего возникает именно В-гиповитаминоз. Витамин В12 — один из таких необходимых организму веществ, так что важно знать, в каких продуктах он содержится.

Витамин В12 — что это, за что отвечает, роль в организме

В12 — один из представителей витаминного В-комплекса. В отличие от других веществ этой группы, он вырабатывается не растительными или животными организмами, а бактериями, плесенью, дрожжами и грибами.

Витамин в12

Витамины группы В

Витамин содержит в своём составе кобальт и существует в различных формах:

  • кобринамид;
  • кобинамид;
  • кобаламин;
  • гидрокскобаламин;
  • аквакобаламин;
  • нитротокобаламин;
  • цианокобаламин.

Все эти формы называются обобщенным названием «кобаламины». Чаще других встречается цианокобаламин, именно он и продаётся в аптеке под названием «витамин В12».

В12 выполняет в организме ряд важных функций:

  1. Формирование клеток крови. А именно — красных кровяных телец. В12 участвует в синтезе ДНК этих клеток. А ДНК в свою очередь необходима для переноса генетической информации.
  2. Формирование нервной ткани. Без этого витамина может произойти демиелинизация нервных волокон (разрушение миелиновой оболочки), что крайне негативно отразится на функционировании нервной системы.
  3. Участие в метаболизме. Витамин В12 — необходимый компонент в усвоении организмом белков, а именно — аминокислот, которые являются результатом белкового расщепления. Также важен В12 и для усвоения углеводов и жиров.

Как видно из этого списка, витамин В12 крайне важен для человека, так как нехватка его может приводить к довольно неприятным последствиям.

Почему В12 важен для человека?

Исходя из вышерассмотренных функций витамина В12, можно вывести, что он делает для организма:

  • способствует насыщению организма кислородом за счет участия в формировании эритроцитов;
  • нормализует работу иммунной системы за счет поддержки активности лейкоцитов;
  • не дает печени накапливать жир;
  • препятствует ожирению за счет активации липидного обмена;
    витамин в12

    Продукты, богатые витамином В12, не дают печени накапливать жир

  • повышает давление при гипотонии;
  • предупреждает возникновение депрессии;
  • способствует нормальной работе нервной системы.

Поскольку самим организмом человека В12 не вырабатывается, его необходимо получать из внешних источников. А по рекомендации врача он назначается в составе специальных витаминных комплексов.

Потребность в этом витамине крайне мала (организму человека нужны микрограммы этого вещества), однако его недостаток очень опасен.

Что происходит с организмом при недостатке

У отдельных категорий людей повышен риск нехватки В12:

  • пожилых;
  • страдающих хроническим алкоголизмом;
  • людей, не употребляющих продукты животного происхождения (веганов и вегетарианцев);
  • грудных детей мам-веганов;
  • диабетиков;
  • лиц с проблемами желудочно-кишечного тракта (перенесших операции на ЖКТ, людей с болезнью Крона и т. д.);
  • людей, систематически недоедающих или постоянно сидящих на диетах, исключающих мясные продукты.

Гиповитаминоз именно у этих лиц обусловлен тем, что витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, а его усвоение осуществляется в кишечнике при помощи белка, производимого клетками желудка. Поэтому если человек не ест мяса или имеет проблемы с пищеварением, витамин В12 не поступает либо не усваивается его организмом.

Гиповитаминоз В12 проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и повышенной утомляемостью. Витамин В12 участвует в синтезе ДНК клеток и энергетическом обмене. Кроме того, В12 необходим для образования эритроцитов, гемоглобин которых переносит кислород в ткани. Из-за нехватки кислорода и неадекватного энергообмена в результате гиповитаминоза человек и ощущает слабость и недостаток сил.
  2. Проблемы в периферической нервной системе. В связи с участием витамина в образовании кровяных клеток, из-за его недостатка возникают проблемы кровообращения. Также гиповитаминоз провоцирует демиелинизацию нервных волокон. От этого в совокупности возникают такие симптомы, как покалывание и онемение в конечностях и ослабление мышц.
  3. Понижение артериального давления. Гипотония часто сопровождает такое следствие гиповитаминоза В12, как анемия. Это состояние сопровождается следующими симптомами: одышка, слабость, головокружение.
  4. Кожные проблемы. Нехватка витамина В12 провоцирует гиперпигментацию кожи, а также ухудшение состояния волос.
    плохие волосы

    Нехватка витамина В12 способствует ухудшению состояния волос

  5. Депрессивные расстройства. Адекватный уровень В12 препятствует накоплению избыточного количества гомоцистеина, большие количества которого провоцируют депрессию. Кстати, наибольший риск и гиповитаминоза, и депрессии (любого генеза) выше всего именно у пожилых людей, поэтому в терапии таких лиц важно учитывать возможную нехватку витамина В12.
  6. Когнитивные нарушения. В связи с тем, что кобаламин участвует в формировании миелина для оболочек нервных волокон, его недостаток способен вызывать когнитивные дисфункции. Они проявляются нарушением памяти и внимания.
  7. Проблемы со щитовидной железой. Гиповитаминоз В12 нередко бывает ассоциирован с гипотиреозом. Поэтому при нехватке этого витамина имеет смысл провести скрининг на гормоны щитовидной железы.
  8. Проблемы фертильности. Недостаток витамина провоцирует нарушения овуляции, систематическое невынашивание и бесплодие.

При возникновении вышеуказанных проблем рекомендуется сдать анализ на содержание В12. Возможно, причиной неприятностей является именно низкий уровень этого витамина.

В каких продуктах содержится, содержание в отдельных продуктах

Профилактика гиповитаминоза В12 состоит не только в применении специализированных витаминных комплексов, но и в употреблении продуктов, содержащих кобаламин.

Таблица 1: Содержание витамина В12 в продуктах питания

Продукт Содержание В12 в микрограммах/ 100 г
Мясные продукты
Говяжья печень 60
Свиная печень 30
Ливер 23,4
Печень курицы 16
Говяжье сердце 10
Говяжий язык 4,7
Кролик 4,1
Мясо барана 3
Говядина (мясо) 2,6
Куриное мясо 0,5
Куриные яйца 0,5
Молочные продукты
Сыры 1,5
Нежирные виды творога 1,3
Молоко 0,4
Кефир 0,4
Сметана (нежирная) 0,3
Рыбопродукты
Устрицы 16
Селедка 13
Скумбрия 12
Сардины 11
Форель 7,4
Кета 4,1
Морской окунь 2,4

Если человек отказывается от употребления этих продуктов, то у него вполне возможно возникновение дефицита витамина В12.

Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка

В среднем взрослому здоровому человеку нужно 3 мкг/сутки витамина В12. Немного большая дозировка требуется беременным и кормящим мамам, а также лицам, занятым активной физической деятельностью (4 – 5 мкг).

Таблица 2: Суточная норма В12 для детей

Возраст ребёнка Суточная норма, мкг
до полугода 0,4
до года 0,5
до 3 лет 1
до 7 лет 1,5
до 10 лет 2
до 14 лет 2,4
после 14 лет 3

Употребление продуктов, содержащих витамин В12 в достаточном количестве, может предупредить многие проблемы организма, которые случаются в результате гиповитаминоза.

Как достичь нормы суточного потребления витамина В12

Чтобы витамин В12 поступал в организм в адекватном количестве, важно знать, сколько и каких продуктов питания нужно употреблять в день.

Таблица 3: Примерное однодневное меню с высоким содержанием В12

Прием пищи Блюдо
Завтрак Яичница из 2х яиц (100 г) с укропом и петрушкой, зеленый чай без сахара (200 г)
2-ой завтрак Яблоко (80 г)
Обед Салат из свежей капусты с морковью (50 г), щи (200 г), сельдь (40 г)с картофельным пюре (100 г)
Полдник Стакан кефира (200 г)
Ужин Говядина (50 г) с овощным рагу (150 г)

Такое меню обеспечит насыщение организма витамином В12 и предупредит развитие гиповитаминоза.

В каких медикаментах можно найти витамин В12?

Витамин В12, назначаемый для приема врачом, выпускается в форме раствора и таблеток. Реже встречается также витамин в форме суппозиториев. Раствор в ампулах для инъекционного введения назначается при тяжелом состоянии пациента. Таблетки применяют для профилактики и в случаях легкой формы гиповитаминоза.

витамин в12 в таблетках

Витамин В12, назначаемый для приема врачом, выпускается в форме раствора и таблеток

Выпускается В12 в виде таких препаратов:

  • Нейробион — препарат В12 германского производства, выпускается в виде ампул и таблеток. Применяется для профилактики гиповитаминоза у лиц старше 15 лет;
  • Нейровитан — препарат производства Иордании. Применяется при различного рода неврологических расстройствах. Назначается даже самым маленьким пациентам — в возрасте от года. Выпускаются в форме жевательных драже;
  • Цианокобаламин и Кобамамид — российские витаминные препараты. Они выпускаются в виде таблеток и растворов для внутримышечных инъекций. Чтобы дать препарат ребёнку, таблетку разводят в теплой воде или декстрозном растворе.

Считается, что препараты в форме растворов для внутримышечного введения лучше и быстрее усваиваются организмом. Поэтому таблетки назначают в основном для профилактики и в лёгких случаях нехватки витамина. А при тяжелом гиповитаминозе назначают курс уколов.

Витамин В12 — чрезвычайно важное для организма человека вещество, хотя и требуется в малых количествах. Сам организм его не продуцирует, поэтому нужно обеспечить поступление витамина с едой или в составе медикаментозных средств. В основном витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому в группе риска по гиповитаминозу В12 — вегетарианцы и дети мам-вегетарианок, находящиеся на грудном вскармливании.