Самобытность женщин-казашек обусловлена исторически: географическое положение страны (на границе двух материков) сформировало тип женщины, впитавшей в себя западные и восточные традиции. У каждой нации есть свой портрет типичной женщины: темпераментная итальянка, эмансипированная француженка, покорная японка. А какая она — казашка двадцать первого века?

Принципы воспитания

Ценности, необходимые для формирования личности, впитываются с материнским молоком. Сегодня Казахстан — экономически конкурентоспособное и культурное государство с большим политическим потенциалом, поэтому так много внимания уделяется здесь воспитанию девочек. Веками казахи мечтали, прежде всего, о рождении сына-первенца — продолжателя рода, опоры семьи. Но и воспитанию девочек в казахской семье уделялось особое внимание: к ним относились уважительно, не унижая их достоинство, прививали такие добродетели, как скромность, интеллигентность, сдержанность.

Большая казахская семья

Принципы воспитания девочек в казахских семьях складывались веками

Девочек и мальчиков большинство народов воспитывает раздельно: то, что дозволено одним, не должно отразиться на других. В Казахстане дети воспитываются вместе лет до 5–6. Потом каждому полу предъявляются свои требования. Мальчиков обучают вести хозяйство, охотиться, родину защищать, ведь в степи мужская сила ценится очень высоко. Девочки занимаются рукоделием, кулинарией, учатся воспитывать младших детей. Переходный период в жизни девочек начинается в 12–13 лет. По отношению к девушке-подростку существовали свои требования:

  • Она должна строго соблюдать все нормы поведения, не общаться с мальчиками.
  • Подростков активно привлекают к домашним делам, уходу за младшими детьми, чтобы проблем с осуществлением бытовых обязанностей у них не было.
  • Готовая к замужеству девушка одевается во взрослые одежды, меняет причёску. Молодым женщинам полагается комплект драгоценностей: браслеты, кольца, серьги, накостные и нагрудные украшения — символы брачного возраста.
  • Если жених погибает, а калым уже уплачен, невеста переходит к брату умершего. Тот имеет право требовать свадьбу в любое время независимо от предыдущих договорённостей.
  • В бедной семье девушку стараются выдать замуж как можно раньше, чтобы поправить материальное положение семьи. В богатой семье казашка может выходить замуж и в 20 лет.
  • В каждой семье девочку стараются воспитать хорошей хозяйкой и доброй матерью. Для хорошей жены размер калыма увеличивают.

Особое внимание всегда уделяли целомудрию. Пословица «Девочке — в сорока домах запрет, в тысячи — проверка», выражающая беспокойство о будущем нации, где воспитанием детей занимались в основном женщины, актуальна и сегодня. Чистота души и тела — главный оберег казахской семьи.

Девушка в национальном казахском наряде

Девушке в казахских семьях воспитывались довольно строго, они должны были блюсти чистоту тела и души

Прадеды, увеличивая требования к взрослеющим детям, выделяли в своём напутствии три необходимых для жизни условия:

  • Получить знания, чтобы стать образцом для других. Умная и воспитанная девушка — будущая образцовая мать.
  • Постоянное полезное для семьи дело освоить: кулинария, рукоделие, умение принять гостей.
  • Найти достойного спутника жизни — основу будущей семьи. Счастливая семейная жизнь считается главной целью в жизни женщины, поэтому мужа она выбирала очень ответственно. Он должен быть умным, образованным, честным, скромным, терпеливым, великодушным, смелым, морально устойчивым, совестливым.

Воспитывали детей казахи не угрозами и наказанием, а поощрениями, обучением. Благодатным учебным материалом служило устное народное творчество: сказки, пословицы, загадки, песни.

Роль родителей в воспитании девочки

По традиции максимальным влиянием на девочку обладали родители отца ребёнка. Пожилые родственники, уже не способные активно работать по хозяйству, занимались детьми. Если мальчишек женщины воспитывали только до 5–6-лет, то за девочек они отвечали до самого замужества.

Первенцы в семье принадлежали свекрови и свёкру. Любимых внуков баловали, ограждали от тяжёлой домашней работы, чтобы у них было детство, ведь неизвестно ещё, как семейная жизнь сложится.

Девочки обычно тянутся к отцу, но папы-казахи общаются с дочерью чаще через мать, которая и занимается воспитанием девочки. Но один раз отец с дочерью точно общается непосредственно — когда выбирает ей жениха. Игнорировать мнение отца девушка не может.

Семья казахов

Слово отца имеет решающее значение при выборе дочери жениха

Нормы поведения

Девушка у казахов обязана быть немногословной и вежливой. Она не могла смотреть мужчинам и старшим откровенно в глаза. Её взгляд всегда опущен, перебивать собеседника в разговоре благовоспитанная девушка никогда не решится.

Усаживались девушки на поджатую ногу, другая должна быть согнута в колене. Это позволяло не просто изящно выглядеть, но и легко подниматься при приёме гостей. Закидывать ногу за ногу всегда считалось дурным тоном.

По этикету поворачиваться к мужчине спиной или нагибаться нельзя. Если надо что-то поднять, можно присесть. Поведение девушек контролировали снохи.

Картина с девушкой-казашкой

Вежливая, скромная, хозяйственная — вот основные черты казашки

Народные приметы

Кроме поучительных наставлений, у казахов есть немало и суеверий:

  • Чтобы девочка не росла обидчивой, угощать её лёгкими животных запрещалось. На казахском «Өкпе» – слово многозначное: обозначает «обида» и «лёгкое животного». От легкомыслия и неусидчивости спасала другая диета: нельзя было есть мясо с кости на копчике.
  • Девочки обитали на материнской половине юрты. Девушек пускали и на вторую половину. Дочери за столом должны были сидеть выше снох и даже братьев: «Девушка в доме гостья».
  • Нежелательно девушке обнимать колени руками — такая поза притягивает одиночество.
  • Есть свои ограничения и для рук: упираться в бока, класть на них голову опасно — это поза траура, можно накликать беду. Подпирание головы рукой также символ печали.
  • Если рождение дочки или сына совпадало с окотом скота, то новорождённое животное (басире) малыш получал в подарок. Считалось, что его судьба тесно связана с подарком. Поэтому к басире относились с особым вниманием: не загружали его работой, хорошо кормили, не убивали. Считалось, что малыш, взрослеющий с басире, сможет беречь и ценить домашнее хозяйство и чужую жизнь. Таким образом воспитывали ответственного человека, который умеет заботиться о других.
  • Девушкам разрешалось появляться на людях без головного убора. Лоб при этом должен быть открытым: «Не закрывай Богом данный лоб — отвернётся счастье» или «Обрезать волосы — лишиться головы».
  • Чтобы не укоротить счастье, девочкам волосы не стригли, не считая обряда срезания первых волос в раннем детстве. В соответствии с казахским этикетом волосы девушек по длине должны закрывать грудь. Причёски декорировали драгоценными украшениями со змеиными головами, обладающими, по мнению казахов, магией защиты. На голове девушек красовалась шляпка-таблетка (борик) цилиндрической формы с перьями филина. Считалось, что девушку можно выдавать замуж, если бориком с ног её уже не сбить. Головной убор для такого испытания выбирали зимний, с мехом.
Казахская семья в юрте

В воспитании в казахской семье имеют значение не только заветы дедов, но и суеверия

Классик казахского народа Баласагуни говорил: «Воспитывая девочек, мы воспитываем целый народ». Особенности такого воспитания, проверенные временем, актуальны и сегодня.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *