Кожа — это защита от агрессивной среды обитания и надёжный страж от воздействия её на наш организм. Но порой наше поведение осознано или нет выступает на стороне «агрессора». Как итог — в защите появляется «брешь*». Особенно часто мы проигрываем солнцу.

Кожный покров человека реагирует на солнечные лучи своеобразно — темнеет. Ради сбережения внутреннего слоя оболочки от активной инсоляции под воздействием ультрафиолета в клетках начинается усиленная выработка меланина — пигмента тёмно-коричневого цвета.

Именно он оберегает нас от излишнего воздействия солнца, чему мы должны всячески способствовать. В противном случае нас ждут последствия: от солнечных ожогов до рака кожи. Появление солнечных пятен на коже — один из признаков, который должен вас насторожить.

Проявление пигментации

Как солнце проявляется на кожеСледы от загара проявляются по-разному: от пигментации до разного рода пятен. Появившиеся на кожном покрове «необычные маркеры» информируют нас о возникших проблемах со здоровьем. Поэтому, радуясь солнцу, необходимо быть внимательными к появлению пятен на коже после загара и уже имеющимся образованиям (родинки, веснушки, родимые и пигментные пятна).

Как только «меток» становится больше или они меняют цвет, фактуру, размеры — это сигнал для посещения дерматолога или онколога в целях предупреждения такого серьёзного заболевания как меланома. Развитие её зависит от меланоцитов, отвечающих за выработку меланина. Появляются пятна, как правило, на открытых участках тела (руках, плечах, спине) под воздействием прямых лучей солнца. Пигментные пятна от солнца порой выглядят вполне безобидно. Но знайте: меланомы развиваются так быстро, что в короткие сроки поражают не только кожу, но и другие органы. Важно периодически осматривать своё тело (раз в месяц). Вас должно насторожить:

  1. Солнечные ожогиАсимметрия — первый признак возможного перерождения родинки;
  2. Края стали неровными, рваными (с зазубринками) — это тоже повод обратиться к врачу;
  3. Кровоточит родинка — обязательно пройдите обследование;
  4. Окраска стала светлее (темнее), изменился её цвет — проконсультируйтесь у докторa;
  5. Размер увеличился — опасный симптом;
  6. Динамика изменений (появление трещинок, корочек, выпадение волосков) сигнализирует об опасности.

Избавиться от сомнений поможет своевременная консультация специалиста. Профессионал легко может выявить меланому на начальной стадии.

Даже обычный фотодерматоз (реакция эпидермиса на солнечные лучи) может принести массу неприятностей: раздражение, сыпь, общее недомогание. В особо тяжёлых случаях вполне вероятно повышение темпиратуры, зуд, появление отёков, гнойных высыпаний. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу. Только специалист способен назначить правильный курс лечения.

Фототипы кожи

Есть такое понятие — фототип кожи. В 70-годы ХХ века американскими исследователями была определена сетка фототипов Фитцпатрика. Врач из Гарварда (США) Т. Фитцпатрик начал изучать этот вопрос, когда популярность загорелого тела достигла своего апогея (появившиеся купальники-бикини тому подтверждение). Увеличилось количество заболеваний меланомой. Учёные решили разобраться и определить, есть ли связь между загаром и «вспышкой» онкологических заболеваний.

Всего получилось шесть типов:

  1. Защита от солнца«Кельтский». К этому типу относятся люди белокожие, светловолосые (или рыжеволосые), голубоглазые (или сероглазые), чья кожа склонна к ожогам, плохо заживает, рубцуется после повреждений.
  2. «Нордический» (или «арийский»). Близок к «кельтскому», поэтому этот тип так же подвержен ожогам и образованию устойчивых пигментных пятен с высокой вероятностью возникновения рака кожи.
  3. «Тёмный европейский». Кожа отличается лёгкой смуглостью с предрасположенностью к пигментации и умеренным риском возникновения рака кожи той или иной формы.
  4. «Средиземноморский» («южноевропейский»). Представители этой группы обладают смуглой (оливковой) кожей со сдержанной склонностью к пигментации и возникновению меланомы.
  5. «Индонезийский» («средневосточный»). Легко отличимы очень смуглой кожей. Риск образования онкологии кожи довольно низок.
  6. «Афроамериканский». Представители самой тёмной кожи. Риск меланомы практически отсутствует, но существует склонность к травмированию и пигментации кожи химическим путём.

Зная свой тип, можно с большей степенью вероятности защититься от пагубного солнечного воздействия. Не стоит забывать и том, что наиболее активным солнце бывает с 11 до 16 часов. В этот отрезок времени необходимо находиться в тени. Широкополая шляпа защитит лицо, шею, плечи, а солнцезащитные очки — глаза.

Посещение солярия

Стоит сказать несколько слов и о посещении солярия (процедура искусственного загара). Безусловно, солярий имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства и недостатки

Посещение солярияПолучение ультрафиолета дозировано, под наблюдением специалистов, полностью соответствует положительным аспектам. Пигментация после загара в солярии имеет более ровный и насыщенный цвет, и вы загорите значительно быстрее — это тоже факт, который можно зачислить в достоинства. Посещение солярия перед отпуском подготовит ваше тело к солнечной *нагрузке*. Но…

Важно знать и помнить о том, что частые посещения солярия провоцируют преждевременное старение кожи, появление пигментных пятен после загара, мастопатии, развитие меланомы и т. д. И уж точно нельзя посещать солярий детям (до 15 лет), женщинам в период месячных и во время беременности, а также люям, страдающим от аллергии, сердечными заболеваниями, туберкулёзом. При наличии большого количества родинок и родимых пятен не рекомендуется злоупотреблять солнечными ваннами, а искусственным загаром особенно.

Чтобы отдых на пляже был максимально комфортным и беззаботным, пользуйтесь солнцезащитными кремами и мазями. Современная косметология позаботилась о вас!