Это ароматный и сочный десерт, который изготавливают из сухого обжаренного арахиса. Согласно проведённым исследованиям, арахисовая паста оказывает огромную пользу организму, если умеренно потреблять её каждый день. Особенно это относится к пасте, изготовленной самостоятельно без добавления жира, соли и сахара.

Кроме того, это лакомство отлично зарекомендовало себя в диетическом питании. Несмотря на его калорийность, при умеренном употреблении оно помогает сбросить лишний вес. Кстати, по сравнению с фисташками, кешью или миндалём, стоит арахис недорого, хотя обладает схожими полезными свойствами. При этом продукт может наносить и вред.

Как готовится продукт и с чем его едят

Начнём с того, что годом изобретения пасты является 1890-ый. Врач-диетолог из Америки создал этот продукт в качестве альтернативы для вегетарианцев. Он выяснил, что арахис — кладезь важнейших для организма протеинов и витаминов. Очень скоро полезная сладость получила широкую популярность, и её стали массово производить.

Изначально на баночках было написано «Peanut Butter», что в переводе на русский означает «арахисовое масло», однако «butter» — это продукт, консистенция которого похожа на сливочное масло, т. е. пастообразная. Поэтому для российского потребителя американская арахисовая паста стала синонимом арахисового масла. Правда, существует ещё один полезный арахисовый продукт — «Peanut Oil», который также является маслом из арахиса, но его консистенция жидкая, и его обычно используют в процессе обжарки. 

Масло и паста из арахиса

Паста имеет плотную текстуру, масло жидкое

Как же делается продукт? Классическая арахисовая паста готовится из смеси:

  • очищенного молотого ореха;
  • небольшого количества сахара и соли;
  • масла подсолнечника;
  • некоторых добавок, которые обеспечивают устойчивость консистенции.

Современные производители изготавливают пасту без добавления сахара и соли, а также дополняют классический десерт следующими ингредиентами:

  • цукатами;
  • кокосовой стружкой;
  • измельчёнными орешками (кешью, грецкие, миндаль и прочие виды).

Обычно пасту из арахиса едят следующим образом:

  • намазывают на хлеб и едят с утра, запивая любимым напитком: молоком, чаем или кофе;
Тост с арахисовой пастой

Не наносите слишком много продукта, так как он высококалориен

  • используют в кулинарии для приготовления различных десертов;
Торт с арахисовой пастой

Арахисовый торт — это не только вкусно, но и очень красиво!

  • добавляют в соусы для того, чтобы получился лёгкий ореховый вкус.
Ризотто

А вы знали, что арахисовая паста — секретный ингредиент ризотто?

Из чего состоит арахисовая паста

Сладость из арахиса не просто так является ценным дополнением к сбалансированной диете и правильному питанию, ведь содержит множество полезных веществ.

В дневном рационе здоровых людей должно присутствовать не более 2 ст. л. арахисовой пасты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г (таблица)

Белки17 г
Жиры45,5 г
Углеводы22,1 г
Клетчатка8 г
Витамин B9240 мкг
Витамин B312 мкг
Витамин B51,767 мкг
Витамин B60,348 мкг
Витамин B20,135 мкг
Витамин B10,640 мкг
Витамин E8,33 мкг
Натрий18 мг
Калий705 мг
Кальций92 мг
Железо4,58 мг
Магний168 мг
Медь1,144 мг
Марганец1,934 мг
Фосфор6 мг
Селен18 мг
Калорийность576,4 ккал

Польза лакомства

Домашняя арахисовая паста

Многие лакомки уже научились готовить домашний продукт, который по себестоимости гораздо меньше, чем покупной, а вредных добавок не содержит вовсе

Для женщин

Согласно «Британской энциклопедии», в арахисовом лакомстве больше витаминов, протеинов и минеральных веществ, чем в говяжьей печени. Продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты — вещества, отвечающего за рост и регенерацию клеток, и как следствие, за молодость и здоровье женщины.

В пасте содержатся вещества, которые по своей структуре являются антиоксидантами. Они уменьшают неблагоприятное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Это позволяет сохранить молодость, а также здоровье сердца и сосудов, которые изнашиваются одними из первых.

Арахисовая сладость входит в ТОП-8 пищевых продуктов, чаще всего вызывающих аллергию.

Употребление продукта увеличивает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием, ведь арахис нормализует гормональный фон. Кроме того, лакомство уменьшает проявления предменструального синдрома благодаря способности положительным образом воздействовать на настроение.

Для спортивного питания и набора массы у спортсменов

Питание спорстменки

Арахисовая паста подходит для восстановления после силовых тренировок

Арахисовое лакомство можно употреблять спортсменам:

  1. Для набора массы. В качестве перекуса между приёмами пищи можно сделать протеиновый коктейль: 1 банан, 2 ст. л. пасты из арахиса, 1 ст. л. шоколадного протеина, полстакана молока низкой жирности, дроблёный лёд. Ингредиенты помещают в блендер и хорошо взбивают. Если напиток вышел чересчур густым — разбавить обычной питьевой водой.
  2. Для восстановления мышц после тренировок. Можно съедать продукт в качестве источника белка. Тем атлетам, которые весят от 65 до 90 кг, нужно 70–100 г белка в сутки, качкам, чей вес более 90 кг — 100–150 г. Так как питаться целый день одной пастой нельзя, то можно восполнить баланс протеинов, съев 3–4 ст. л. продукта. 

Чем полезно при похудении и на диете

Впервые о диете на арахисовом десерте заговорили после публикации в журнале Prevention. Она основана на ежедневном потреблении продукта в достаточном количестве. Женщины, которые сидели год на этой диете, отмечают, что похудели на 10–12 кг, не особо напрягаясь и без насилия над собственными организмом и психикой.

Арахисовая диета имеет 2 основных правила:

  1. Ежедневная физическая нагрузка по 45 мин. (велопрогулка, пешие прогулки, плавание в бассейне и прочие).
  2. Норма употребляемых калорий в сутки: для женщин — 1500 ккал, для мужчин — 2200 ккал. В этих рамках можно самостоятельно разнообразить дневной рацион другими продуктами питания.

Примерный рацион при «арахисовой диете»:

  • на завтрак нужно съесть 1 банан, немного миндаля и постной овсяной каши на молоке;
  • на 2-й завтрак — 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с 2 ч. л. арахисовой пасты и 2 ч. л. мармелада плюс 1 яблоко;
  • на обед — куриная грудка с овощами;
  • между приёмами пищи — ещё 2 ч. л. арахисовой пасты.
Тело на сушке

Даже на сушке тела разрешено употребление продукта в небольших количествах

Временных ограничений по использованию «арахисовой диеты» нет, так как она не требует существенных изменений в рационе. Основное правило — употреблять ежедневно по 4 ч. л. арахисовой пасты. 

Исследования показали, что около 3 млн людей подвержены аллергии на пасту из арахиса.

Какие преимущества имеет диета:

  • легко соблюдать;
  • можно не ограничивать себя употреблением вкусной пищи;
  • людям нравятся бутерброды с арахисовой пастой.

Какие недостатки у диеты:

  • пока не изучена в клинических условиях;
  • некоторые диетологи сомневаются в эффективности;
  • высокий риск развития аллергии на арахис, которую может сопровождать смертельный отёк Квинке.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Так как арахис богат белками, то помогает хорошей лактации. Кроме того, орех оказывает влияние на качественный состав молока: оно становится более полезным и насыщенным. Малыш, мама которого будет употреблять не более 20 г арахисового лакомства в сутки, хорошо наесться и спокойно поспит положенное время.

Процесс грудного вскармливания

Большинство педиатров рекомендует повременить с пастой при грудном вскармливании

Однако арахисовая паста — это потенциальный аллерген и может нанести серьёзный вред здоровью матери и ребёнка. Если женщина употребляла десерт во время беременности, то, возможно, у крохи и не возникнет аллергия. В случае когда паста в новинку для кормящей мамочки, то от её приёма рекомендуется воздержаться. Также следует ограничить потребление арахисовой сладости, если у малыша появилось вздутие животика.

Внимание: перед употреблением пасты из арахиса во время грудного вскармливания лучше всего проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания, вред и нормы употребления продукта

Некоторым людям противопоказано употреблять арахисовую пасту:

  • тем, у кого есть избыточный вес, ведь это очень высококалорийный продукт;
  • при бронхиальной астме;
  • аллергикам, так как арахис — 1 из самых распространённых причин аллергии;
  • при подагре;
  • при проблемах с сосудами, ведь арахис помогает вырабатывать в организме оксид азота, который расширяет вены;
  • при артрите;
  • перед сном, так как можно перегрузить желудок тяжёлым продуктом;
  • при гемофилии;
  • при артрозе.

Арахисовая паста является несбалансированным по нутриентам — омега-3 и омега-6 жирным кислотам — продуктом. Поэтому важно употреблять другую пищу, в составе которой присутствует полноценный белок (например, мясо и морепродукты).

О пользе лакомства в программе «Жить здорово!»

Арахисовая паста прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни, стремится похудеть или иметь подтянутое рельефное тело за счёт регулярных спортивных тренировок. Однако наличие противопоказаний говорит о том, что необходимо соблюдать суточную норму употребления продукта и следить за реакцией организма после введения в рацион арахисовой пасты.