Учёные из Университета Солфорда (Манчестер, Великобритания) выяснили, что традиционный японский чай маття уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Исследования британских медиков показали, что напиток действует подобно препарату «Рапамицин» — блокирует универсальный сигнальный путь (mTOR). Он важен для обмена веществ в раковых клетках, так как отвечает за их уход от апоптоза (процесса гибели и распада), рост и метаболизм. Соответственно, блокировка mTOR приводит к тому, что они лишаются питания, перестают делиться и гибнут. Кроме того, компоненты маття ослабляют рибосомы (эти органеллы синтезируют белки, используемые раковыми клетками).

Напомним, что маття — зелёный чай, листья которого высушены и размолоты в порошок. Именно этот густой напиток используется в традиционной японской чайной церемонии, которая, как выяснилось, не только красива, но и полезна для здоровья.