Набраться смелости и прийти на прием к врачу достаточно сложно. Речь скорее не о бюрократических проблемах, а о психологических. Ожидание неприятных процедур, страх неизвестности — а вдруг что-то хроническое или вообще онкология? А если придется сдавать дорогие анализы или делать какие-то обследования? А насколько точными будут все эти анализы? Когда речь идет о мужчинах и о походе к урологу, мысли становятся практически осязаемыми. На эту тему проведены клинические исследования, которые подтверждают: да, огромное количество мужчин боится визита к урологу, в том числе и из-за обследований, например, перспективы пальцевого исследования предстательной железы. Это может стать причиной поздних обращений и запущенных случаев. Однако недавно появились новые данные, которые могут облегчить диагностику и лечение, а значит, сделают поход к урологу не таким стрессовым.

  1. Проведение пальцевого исследования предстательной железы не так эффективно, как это считалось раньше. Это инвазивная и неприятная для пациента процедура очень редко помогает диагностировать опухоли. Так, исследование уровня ПСА (простатического специфического антигена) с целью скрининга рака предстательной железы гораздо более информативно. Поэтому не исключено, что врачи скоро откажутся от пальцевого исследования в пользу более достоверных анализов (1).
  2. Исследование уровня ПСА показано не всем подряд. Если делать этот анализ без показаний, то у многих мужчин будет выявлено повышение уровня. А это приведет к бесполезным дальнейшим обследованиям. Раньше считалось, что повышение ПСА — это признак онкологического заболевания, на самом деле показатель изменяется и при других состояниях, например, при воспалении (простатите). Только у трети мужчин с повышением ПСА подтверждается опухоль. Поэтому возможен отказ от широкого распространения ПСА-скрининга (2).
  3. Острый бактериальный простатит можно вылечить, он имеет очень хороший прогноз. Хронический простатит длится дольше, но при тщательном наблюдении и правильном лечении тоже может быть вылечен. Любой простатит не увеличивает риск развития рака предстательной железы.
  4. В лечении помогает использование антибиотиков — они уничтожают инфекцию, но важно их правильно подобрать в зависимости от типа бактерий. При хроническом процессе лечение долгое, до 4-6 недель. Также врач может назначить альфа-блокаторы, которые расслабляют шейку мочевого пузыря и облегчают симптомы и нестероидные противовоспалительные препараты.
  5. Есть препараты для лечения простатита, которые обладают сразу несколькими полезными свойствами. Комплексные средства, содержащие витамины и микроэлементы — например, «ЛИКОПРОФИТ®». Его компоненты на фоне стандартной терапии эффективно влияют на основные проявления хронического простатита, в частности, способствуют улучшению мочеиспускания: способствуют усилению струи мочи, уменьшению частоты позывов к мочеиспусканию, снижению отека, улучшению показателей эякулята, положительному влиянию на сексуальную функцию (3), а также оказывают общеукрепляющее действие на организм (4).

Малышев Олег Николаевич, врач-уролог, ЛПУ, г. Москва

 

(1) Gohagan J.K., Prorok P.C., Kramer B.S., Hayes R.B., Cornett J.E. The prostate, lung, colorectal, and ovarian cancer screening trial of the National Cancer Institute. Cancer. 1995. 75:1869–73.

(2) The Impact of Recent Screening Recommendations on Prostate Cancer Screening in a Large Health Care System. The journal of urology. 2014. P.1737–1742

(3) Спивак Л.Г. Эффективность и безопасность применения Ликопрофита® у больных хроническим простатитом и аденомой предстательной железы // Урология. 2013, №2, С.118-122.

(4) Инструкция по применению биологически активной добавки «ЛИКОПРОФИТ®».

БАД. Не является лекарственным средством.