Люди, придерживающиеся принципов правильного питания, часто в рацион включают гречку. В продаже встречаются зелёные и коричневые ядра гречихи. Чтобы решить, какой вид крупы выбрать, надо выяснить, чем зелёная гречка отличается от обычной. Разобраться поможет информация о составе, влиянии на организм и полезных свойствах.

В чём отличие между зелёной и обычной гречкой?

Крупа коричневого цвета подвергается термообработке перед тем, как поступит в продажу. Под воздействием высоких температур часть полезных веществ теряется.

Зелёная и обычная гречка

Крупа коричневого цвета, в отличие от зелёной, подвергается термообработке перед тем, как поступит в продажу

Крупа, которая не подвергалась обжарке, является отменным источником:

  • легкоусвояемого белка;
  • клетчатки;
  • витаминов А, Е, группы В;
  • серы, фосфора, калия, магния.

Зелёные ядра отличаются от коричневых тем, что в их составе больше белка, а содержание жиров и углеводов меньше. Благодаря этому калорийность необжаренной крупы ниже.

Польза зелёной гречки

Исследователи установили, что в зелёной гречке на 30% больше витаминов, минералов по сравнению с коричневой. При её употреблении:

  • снижается количество вредного холестерина;
  • нормализуются процессы пищеварения;
  • ускоряется метаболизм;
  • понижается содержание глюкозы в крови;
  • укрепляются сосуды;
  • замедляются процессы старения;
  • стимулируется работа защитных сил организма.

При регулярном употреблении зелёной гречки снижается вероятность развития раковых опухолей.

Зелёная крупа

При регулярном употреблении зелёной гречки снижается вероятность развития раковых опухолей

Польза обычной гречки

Коричневая крупа благотворно воздействует на состояние здоровья. Но содержание полезных веществ в ней снижено. Под влиянием обжаренной гречки:

  • улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет.

Её можно включать в рацион людям, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты.

Обычная гречка

Коричневая крупа благотворно воздействует на состояние здоровья

Противопоказания

Медики рекомендуют отказаться от зелёной гречки людям, у которых повышенная свёртываемость крови, ведь в её составе повышенное содержание рутина. Детям давать необжаренную крупу нежелательно, организму сложно её перерабатывать и усваивать. У малышей может начать болеть живот.

Противопоказания

Медики рекомендуют отказаться от зелёной гречки людям, у которых повышенная свёртываемость крови

Отвары из зелёных ядер считаются токсичными, их употребление может привести к отравлению.

Получить максимальную пользу от крупы можно, если прорастить зёрна и есть их в свежем виде. Замена коричневых зёрен зелёными не избавит от проблем со здоровьем, ведь большинство людей гречки включают в рацион редко. Кроме того, при варке крупа теряет часть полезных свойств.